10 бывших эксклюзивов PlayStation, в которые теперь можно играть на ПК. Какие эксклюзивы ps4 выйдут на пк 2021

События Outriders разворачиваются в вымышленном мире будущего. Человечество окончательно растерзало Землю, и теперь представители homo sapiens вынуждены искать себе новое пристанище. Главный герой — член экспедиции, отправленной на одну из пригодных для жизни планет, где он вместе с товарищами попадает в некую аномалию.

какие эксклюзивы ps4 выйдут на пк 2021

Мнение Стаса Погорского.

​​23 февраля президент Sony PlayStation Джим Райан объявил, что бывший PS4-эксклюзив Days Gone выйдет на PC весной 2021-го. К тому же Райан намекнул, что в будущем Sony продолжит выпускать консольные эксклюзивы от внутренних студий на PC.

Days Gone – не первый «потерянный эксклюзив» PlayStation, но пока инициатива только набирает обороты. Раньше подобным образом выпустили только ПК-версию Horizon: Zero Dawn от другой внутренней студии Sony. Потеряли статус PS4-эксклюзива еще Death Stranding и Detroit: Become Human, но они не годятся в качестве примеров, потому что разработаны сторонними командами.

Horizon: Zero Dawn и Days Gone – это большие и дорогие игры AAA-класса, первую точно можно было считать одной из потенциальных причин купить именно консоль PlayStation. Вот только при этом Horizon вышла на ПК спустя аж 3,5 года после релиза на PS4, а Days Gone сбежала с родной консоли чуть быстрее – всего через 2 года.

cyberef4799c2ee8

Во-первых, потому компания ничего не теряет с такими портами, а только добирает деньги на почти том же продукте. PS4-игры всегда со временем дешевеют: сперва продаются за 4,5 тысячи, а через несколько лет дешевеют до 1-2 тысяч (не путать со скидками). И даже при этом часто отправляются на распродажи – ведь основная часть игроков давно их купила, финансовый потенциал продукта почти исчерпан. Зато на ПК его можно снова продавать почти за полную стоимость!

Например, полное издание Horizon: Zero Dawn на PlayStation давно стоит 1199 руб. без скидок. На PC на нее же выставили ценник в 2800 руб. (или 50 долларов). ПК-игроки не против платить такие деньги за уже несколько устаревшую игру: Horizon была в топе продаж Steam. За первый месяц на ПК продали 716 тыс копий игры – это успех почти уровня «Ведьмака 3».

Во-вторых, релиз флагманов Sony на PC – это на самом деле такая хитрая промо-акция, которая обратит часть ПК-геймеров в покупателей PlayStation. На примере Horizon: вы купили Zero Dawn, прошли, прониклись симпатией к игре. А сиквел, Horizon Forbidden West, выйдет только на PS4 и PS5! Придется либо брать консоль, либо надеяться, что через несколько лет, может быть, игру портируют. С Days Gone та же история: официально сиквел еще не анонсировали, но он почти на 100% уже в разработке – на это указывают вакансии разработчиков – и на ПК, конечно, не выйдет.

Sony просто дает ПК-игрокам пробники топовых франшиз и заставляет задуматься о покупке консоли, чтобы не расставаться с полюбившимися героями и мирами.

ТОП-20 самых ожидаемых игр 2021 года на PS4 и PS5

top 20 samyh ozhidaemyh igr 2021 goda na ps4 i ps5 73788

2020 год завершился на «подвешенной» ноте: вроде, и вакцины от коронавируса уже есть, а пандемия до сих пор не побеждена; вроде, и новое поколение консолей вышло, а во что на них играть — совершенно непонятно. Недавно мы собирали ТОП-20 самых ожидаемых игр 2021 года на PC, Xbox One и Xbox Series X/S. Теперь пришло время для 20 игр, которые в грядущем году смогут порадовать как обладателей новеньких PlayStation 5, так и тех, кто остаётся верен её предшественнице. И речь не только об эксклюзивах.

Ранее руководство PlayStation заявляло о намерении продолжить экспансию на компьютерный рынок. В прошлом месяце Sony купила студию Nixxes Software специально для переноса своих игр на PC.

Journey

  • Жанр: приключенческая игра
  • Дата выхода на консолях: 13 марта 2012 года
  • Дата выхода на ПК: 6 июня 2019 года
READ  Что делать, если Стим аккаунт украли. Как взломать стим акк

В Journey скрыто много глубокого смысла, и фишка в том, что каждый рисует его для себя сам. Что это за таинственные фигуры, которые следуют к отдаленным башням по барханам? Почему они передвигаются именно так или так выглядят? Каждый сам найдет ответы на эти вопросы.

10 бывших эксклюзивов PlayStation в которые теперь можно играть на ПК

Во всем остальном же Journey — идеальная игра, чтобы подумать. Посидеть, полетать по пустыне и поразмышлять о чем-то житейском. Эта игра идеальна для мысленных свиданий с самим собой. Во всем остальном это просто красивый платформер с медленным, но аддиктивным геймплеем.

Death Stranding

  • Жанр: action-adventure
  • Дата выхода на консолях: 8 ноября 2019 года
  • Дата выхода на ПК: 14 июля 2020 года

Последняя на сегодняшний день игра Хидео Кодзимы не изменила мир, не заставила геймеров меньше водить вражеских мамок на свидания. И тем не менее она стала очень сильным высказыванием, которое редко доводится слышать в современном обществе. А еще она показала, насколько важно поддерживать связь, держать веревку, а не тыкать в друг друга палками.

10 бывших эксклюзивов PlayStation в которые теперь можно играть на ПК

Если в Journey геймплей идет в довесок к нарративу и созерцанию, то в Death Stranding он стоит во главе всего. Во время игры начинаешь чувствовать Сэма, ощущать острые камни, по которым ему приходится балансировать. Здесь важны менеджмент и планирование, чтобы успешно проходить сюжет и выполнять квесты. Да, тут есть сражения, боевая система пусть и не хватает звезд с неба, но справляется с задачей — мочить местных конкурентов-доставщиков весьма приятно.

Как и многие другие пост-Fahrenheit , игра начала свою жизнь как эксклюзив для PS3 в 2010 году, а затем перебралась на четвертую домашнюю консоль Sony в 2016 году. Три года спустя игра была перенесена на ПК, хотя ни порт для Windows, ни Версия для PS4 была принята так же хорошо, как и оригинальная версия.

Право на ошибку

Следующий тейк вызовет диссонанс, но… не только Microsoft объединяет игроков, теперь в эту «гонку консольного вооружения» вклинивается Sony. У этой компании меньше денег, ниша мультиплатформенных продаж занята Филом Спенсером и его Xbox, а прав на ошибки предостаточно.

Японцы вообще десятилетиями зарабатывали респект игроков, чтобы после очередного «слива» консольного эксклюзива бояться острой реакции игрового сообщества. И пока в комментариях бунтуют адепты PlayStation, называя всё происходящее обманом своих ожиданий, к God of War с огромным интересом присматривается новая аудитория.

Это ПК-аудитория, платящая и требовательная. Такая, которая за один вечер сметает предзаказ игры трёхлетней давности за ценник, который почти втрое превышает актуальную стоимость консольной версии God of War.

READ  Облачный гейминг. Что это такое и зачем нужен. Что значит играть в облаке

God of War на PS4 сейчас продают за 1199 рублей и она доступна по подписке PS Plus Collection на PS5. А предзаказ игры в Steam — 3149 рублей.

Даже без скидок God of War на PS4 стоит недорого

Даже без скидок God of War на PS4 стоит недорого

Проще говоря, God of War раздавали на консолях разве что не даром, за несколько лет было много шансов оценить игру самостоятельно. Официально к концу августа 2021 года Sony продала свыше 19,5 млн копий God of War. Выход на новую аудиторию — это вопрос времени, когда на носу релиз очередного блокбастера в лице God of War: Ragnarök.

В Sony открывают предбанник, чтобы показать, что от крутых впечатлений вас отделяет лишь покупка новенькой PlayStation (или старенькой, да). Стоит ли эта стратегия, чтобы отказаться от эксклюзивов, главного козыря «азиатской консоли»? Быть может, нет.

Но стоит ли, чтобы подсадить на свои игры новую аудиторию, которую позже можно заманить вкусным пряничком консольного гейминга со всеми его 4К-разрешениями, трассировками лучей и SSD-накопителями в стильной коробке за 40-50 тысяч рублей? Точно да, оно того стоит.

И если вышедший из-под контроля пранк с ценами на топовые видеокарты NVIDIA не убедит уйти от ПК-гейминга, то это попробуют сделать бородатый спартанец Кратос со своим сыном Атреем. В противном случае новые поклонники God of War увидят продолжение истории в том же Steam где-то к 2025 году, верно?

Нет, это не про цикличность истории. Это про возможность заработать деньги на освоении новой аудитории. И это про путь, который поможет Sony дольше оставаться на плаву. Продолжать сдерживать натиск Фила Спенсера с его истребляющей связкой Xbox и Game Pass. Продолжать делать крутые игры и радовать нас.

Это подушка безопасности в тех координатах, где время — главный ресурс. В год, когда пандемия разметила новые условия корпоративного строя. В сезон исторического подорожания биткойна, абсолютно непробиваемого затора с доступностью видеокарт и кризисом в производстве полупроводников.

Жёстко. Страшно. Но импровизация тащит. Если задуматься, откинув предубеждения и усмирив хейт, сейчас PlayStation кажется обнажившим лезвие катаны самураем! Крепеньким таким ронином, который выходит на тропу войны, даже заполучив в качестве форы бешеный спрос на PS5 и стабильно высокие продажи почти каждого эксклюзива. Причём не с конкурентами из Microsoft и Nintendo, а с обстоятельствами. Нехорошими.

На одних «режиссёрских версиях» и «налоге на некстген» далеко не уедешь, нужно импровизировать, нужны долгосрочный план и перелом парадигмы со всеми этими эксклюзивами, которые лишь ссорят игроков между собой. Есть вероятность, что сегодняшняя PlayStation — это не ошибка кадровых перестановок, а свежая кровь опытных лидов в лице Райана и Хульста.

Ирония

Вы только представьте, фанаты японского бренда годами смеялись над «боярами» с ПК и якобы «ненужными» Xbox. Почему? Да потому что нет эксклюзивов! Но теперь получается, что их почти не осталось и у самой PlayStation?

Кажется, что новые эксклюзивы выходят реже, чем анонсируют порты старых, которые теперь и не эксклюзивы вовсе. И это начало интригующей истории, в которой японцам придётся силой вырывать первенство в «гонке консольного вооружения» не только по числу игр, но ещё и в предоставлении качественного сервиса.

READ  19 крупнейших игр с открытым миром в зависимости от размера их карт. В какой игре самый большой открытый мир

Здесь у них большие проблемы: на ПК есть всё, на ПК есть Steam. И речь не о выгодных ценах, а об удовлетворении от использования платформы. Есть этот кайф и на Xbox: цифровой магазин с сотнями неофициальных приложений (от Discord до Telegram), обратная совместимость от первого Xbox, мощный браузер Edge с возможностью запускать что угодно прямо «из коробки».

И великий (но не ужасный) Game Pass, который стал игровым аналогом Neftlix. Поэтому мы ждём от Джима Райана и Германа Хульста новый комплекс мер, смелые риски и итерации решений, которые пойдут на пользу игрокам.

Да, теперь многие из нас с опаской смотрят на очередную подпись Only on PlayStation, если таковая вообще останется. Но в сухом остатке — игроков никогда не обделят свежими и крутыми релизами. Пускай и с трёхлетней задержкой на одной из платформ. Пускай и с несодержательными трейлерами будущих блокбастеров, показанных за два года до релиза самих игр.

И если God of War — ласточка, то давно не первая. Мало кто верил, что Heavy Rain, Days Gone и Horizon Zero Dawn выйдут в Steam. Помните слоган нового поколения PlayStation? Он про отсутствие границ — Play Has No Limits.

Может, это метаирония про релизы эксклюзивов на ПК? Узнаем наверняка, когда анонсируют новую Bloodborne от Bluepoint и когда страничка с предзаказом «Человека-паука» также появится в магазине Габена. До выхода паучьего сиквела пара лет, вдруг пользователи ПК забыли, как выглядит Питер Паркер? Схема ведь отработанная: половинку здесь, половинку там. И это хороший повод, чтобы переметнуться в стан консольщиков.

Да, на ПК эти игры выглядят красивее, но все современные игры так или иначе выглядят красиво. Да и на ПК доступ к ним дадут, и то не факт, лишь спустя несколько лет.

И как мы с вами поступим: любим и отпускаем или продолжаем тратить время на истерики в комментариях? Порадуемся за тех, кто впервые узнает историю постаревшего Кратоса, или поплачем вместе с теми, кого якобы «предала» и «обманула» Sony? Решать только нам. Остальное сделает время, которого всегда мало. Но которое лечит.

Сильнее всего в этом плане продвинулась вторая часть, которая вышла на ПК совсем недавно. В ней можно собрать абсолютно безбашенного персонажа, который способен уничтожить босса за одну серию ударов или способностей.

3) Horizon Forbidden West

Слухи об эксклюзивах для PlayStation, которые появятся на ПК

Sony заявила, что грядущая игра Horizon Forbidden West будет доступна только на PlayStation 5 и PlayStation 4.

Однако, узнав, что в 2022 году на ПК появятся дополнительные эксклюзивы для PlayStation, Sony, скорее всего, выпустит их для ПК в какой-то момент в будущем. Кроме того, в 2017 году для PS4 вышла эксклюзивная игра Horizon Zero Dawn для PlayStation, а в 2020 году она получила версию для ПК.

4) Sackboy: A Big Adventure

Слухи об эксклюзивах для PlayStation, которые появятся на ПК

Sackboy: A Big Adventure может быть следующий эксклюзив для PlayStation, который появится на платформе ПК. Название также фигурировало в печально известной утечке GeForce Now, которая была разобрана ранее в этом году, и ссылки на оригинальное кодовое название игры «Project Marmalade» также были обнаружены в базе данных Steam. Есть большая вероятность, что Sackboy: A Big Adventure выйдет на ПК. Однако в ближайшее время он не будет выпущен.

Оцените статью