Освобождение от захватов. Как освободиться из захвата

Приёмы после ответных захватов В ответ на каждый захват, произведенный противником, можно самому сделать ответный захват, который до некоторой степени будет нейтрализовать предполагавшееся нападение противника и, главное, в свою очередь позволит провести тот или

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

Способы спасение утопающего

Если вы увидели утопающего человека важно срочно принять меры к его спасению. Ведь для того, чтобы человек утонул, бывает достаточно всего нескольких минут. Крайне важно в кратчайшие сроки оценить обстановку и выбрать оптимальный метод оказания помощи.
Оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде, на прак­тике делят на два вида: оказание медицинской помощи утопающему человеку и собственно само спасание тонущего.

Оценка ситуации

Важно помнить что далеко не каждый тонущий человек будет звать на помощь и бурно барахтаться в воде. Спазмы голосового аппарата, перебои в дыхании и паника могут мешать оказавшемуся в беде издавать какие-либо звуки для привлечения внимания потенциальных спасателей.

На то, что человек нуждается в посторонней помощи, может указать: его пребывание на одном месте, периодический уход под воду и прослеживаемая паника в движениях и мимике лица. Если вы не уверены, что кто-то действительно тонет, постарайтесь окликнуть его или обратить внимание окружающих.

Если утопающий находится далеко от берега и если вы отлично плаваете и обладаете хорошей физической формой и выносливостью, можете смело бросаться в воду. Но будет лучше попросить кого-то для подстраховки поплыть с вами.

При отсутствии уверенности, что вы способны справиться с поставленной задачей, не стоит рисковать. Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, это звать на помощь.

Если вы находитесь в общественном месте, наверняка в вашем окружении найдется хотя бы один человек, который может помочь и знает, как это сделать. Пока организуется спасение, вызовите бригаду скорой помощи.

Ну да вернемся к нашим захватам. Итак, для того чтобы ты не изображал из себя тряпичную куклу, когда тебя схватят, полезно выучить несколько простеньких способов избавляться от захвата, проведенного в стойке.

Читайте также

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УДУШАЮЩИХ ЗАХВАТОВ Как только нападающий захватывает шею, чтобы душить, сразу же необходимо напрячь шейные и жевательные мышцы и по возможности втянуть голову. Кроме того, Тори должен в большинстве случаев обороны повернуться всем телом в ту сторону, с

Приёмы после ответных захватов В ответ на каждый захват, произведенный противником, можно самому сделать ответный захват, который до некоторой степени будет нейтрализовать предполагавшееся нападение противника и, главное, в свою очередь позволит провести тот или

ЗАЩИТА ОТ ЗАХВАТОВ, ОБХВАТОВ И УДУШЕНИЙ

ЗАЩИТА ОТ ЗАХВАТОВ, ОБХВАТОВ И УДУШЕНИЙ 1. Защита от захватов одежды на груди или удушений спереди (рис. 3.57) Рис. 3.57. Проведение руки внутрь снизу вверх, проворот с отбивом в колено2. Защита от обхвата туловища спереди без рук (рис. 3.58)Отжимание подбородка – наклон с

11.4. Освобождение от захватов за шею (горло) Пример 1 (рис. 29)Ситуация: противник проводит удушающий захват за шею (рис. 29а).Решение: необходимо немедленно уменьшить удушающий эффект захвата. Для этого нужно прихватить атакующую руку за локоть своей левой рукой и сдвинуть

5. Если вдруг на двери в квартиру есть следы взлома, не следует входить внутрь. Вполне вероятно, что кто-то есть в квартире, и лучше сразу позвонить в полицию и позвать на помощь.

Захват шеи сзади

В этом случае необходимо действовать очень быстро. Через 15-20 секунд в таком захвате человек начинает терять сознание.

Ухватитесь руками за руку нападающего с внутренней стороны. Постарайтесь согнуть колени и слегка присесть. Одной нагой переступите назад — за ногу противника. Получится подножка при помощи которой Вам нужно сбить противника с ног.

READ  Прохождение Dark Souls Remastered полностью на ПК. Как проходить дарк соулс

Захват шеи сбоку

Этот захват еще называют «галстуком». Он, как и предыдущий вариант, опасен и требует быстроты действий.

Согните колени. Нанесите удар противнику рукой находящейся с противоположной стороны по паху, ребрам или животу. Второй рукой, протянув её между своим и его телом, попытайтесь дотянуться до лица или ухватить за волосы нападающего и с силой потяните назад. Резко выпрямитесь. Спина противника при это выгнется назад, он потеряет равновесие и ослабит хватку. Нанесите еще один болевой удар и выскользните из захвата.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.

Если вы зафиксировали, что противник собирается выполнить удар по прямой траектории, сделайте шаг в сторону, сбейте начавшийся удар одной рукой, а второй ударьте нападающего в нос.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри

9. Если вы провели вечер на вечеринке или просто у кого-то в гостях, если на вас яркий и вызывающий наряд, в случае, когда некому проводить до дома, в обязательном порядке вызывайте такси.

Основные приемы защиты

Приемы самообороны очень разнообразны, и отдельное место среди них занимают приемы защиты. Учитывая то, что информация курса больше предназначена для начинающих, мы опишем всего парочку таковых:

  • Блок. Универсальный элемент защиты от ударов руками. Для выполнения простейшего блока руками можно перехватывать руки противника, сбивать их в сторону, просто закрывать лицо предплечьями:

<Блок

  • Захват кисти. Применяется для защиты от ударов руками. При выполнении нужно захватывать именно ту руку, которой бьет соперник:

<Захват кисти

Защитные элементы всегда более сложны, чем элементы атаки. Для профессионального овладения ими нужно обратиться в спортивную секцию или школу по какому-либо виду боевого искусства (мы рассмотрим виды боевых искусств в следующем уроке). Для успешной защиты требуется быстрая реакция и развитое внимание.

Однако для защиты можно применять не только блоки и захваты кисти, но и специальные приемы. В большинстве ситуаций они показывают большую эффективность, т.к. для их исполнения не требуется наработанных движений и такой сноровки, как для блоков и захватов. Продолжаем наши уроки самообороны.

Как освободиться от удушения или захвата

Приемы самообороны – это хорошая возможность освобождения от захватов и удушений. Один из эффективных способов состоит в следуюдщем: если преступник схватил вас одной рукой за горло, нужно ударить его в лицо, чтобы ослабить хватку. Затем следует навалиться на руку соперника предплечьем или плечом сверху вниз всем весом тела.

READ  Как узнать свой адрес в Скайпе. Как узнать свой номер в скайпе

В случае, когда захватили вашу руку, нужно вывернуть ее в сторону большого пальца противника, затем перенести центр тяжести через переднюю ногу на захваченную руку и повиснуть на ней. Разгруженную ногу можно использовать для удара преступника в бедро или пах. Кроме того, полезно использовать энергию разворота, чтобы ударить обидчика в лицо наотмашь.

Что делать, если хватают за одежду

Если преступник хватает вас за одежду, нужно поставить ноги чуть шире плеч для большей устойчивости, положить ладонь на руку нападающего и как можно сильнее прижать ее к себе. Затем следует ударить его в голень, чтобы отвлечь внимание. После этого, не отпуская кисти негодяя, нужно развернуться к нему лицом и, приподняв вторую руку, освободиться от захвата.

Важно не крутиться в сторону соперника, иначе он сможет легко ударить вас свободной рукой, а крутиться в другую сторону, чтобы достать вас было сложнее. Если удар ногой прошел мимо голени, нужно отступить на шаг назад и ударить противника повторно, но уже не ногой, а рукой – в область нижних ребер. Бить нужно со всей силы, чтобы воздействовать наверняка.

Что делать, если хватают за шею

Допустим, преступник схватил вас за шею двумя руками. Вам нужно поднять руки, чтобы сбить его с толку – он посчитает, что вы сдаетесь. Затем нужно придержать его кисти, слегка отступить назад и развернуться, одновременно снимая руки нападающего со своей шеи. После этого важно быстро повернуться к противнику лицом и резко ударить его в нос или горло одной рукой, а другой – в область нижних ребер.

Не стоит бить подлеца ногой в пах при захвате шеи, т.к. мужчины инстинктивно защищают его, и нападающий может просто сжать бедра, тем самым остановив вашу ногу. Также помните, что ваша шея находится под контролем только двух больших пальцев преступника, и если вам удастся схватить хотя бы один из них, вы легко сможете его выкрутить.

Если вы хотите проверить свои теоретические знания по теме курса и понять, насколько он вам подходит, можете пройти наш тест. В каждом вопросе правильным может быть только один вариант. После выбора вами одного из вариантов система автоматически переходит к следующему вопросу.

Напоминаем, что для полноценной работы сайта вам необходимо включить cookies, javascript и iframe. Если вы ввидите это сообщение в течение долгого времени, значит настройки вашего браузера не позволяют нашему порталу полноценно работать.

И в заключительном уроке мы познакомим вас с наиболее эффективными единоборствами.

Если калечить противника в твои планы не входит, тебе достаточно просто освободиться от захвата, можешь локтем свободной руки ударить противника в солнечное сплетение. Попадешь вряд ли, поэтому целиться особо не нужно. Просто ткни его куда-нибудь.

Мы рассмотрим:

Особенности самообороны на улице

Улица – это не спортзал, и соблюдение спортивных и моральных правил здесь не предусмотрено. Почти всегда любая уличная драка – это бой без правил. Также на улице имеет место фактор неожиданности: преступник может напасть, когда угодно и откуда угодно. Ставка здесь ставится на испуг и шоковое состояние, в котором сложно предпринимать какие-либо адекватные действия. Гуляя или куда-то идя, всегда следует иметь в виду, что может возникнуть непредвиденная экстремальная ситуация, в которой придется защищаться. Параноиком, конечно, быть не нужно, но критически оценивать обстановку следует всегда и везде. Плюс же состоит в том, что при нападении на улице у обороняющегося есть множество вариантов действий: от побега до использования самого разного арсенала приемов.

Особенности самообороны в замкнутом пространстве

Нападения в подъездах, на лестничных площадках, в барах и т.д. далеко не редкость. Защищаться в замкнутом пространстве сложнее, чем на улице, т.к. нет места для размашистых движений, разворотов и т.п. Здесь удары должны отличаться максимальной скоростью, точностью и эффективностью. Значение имеет и расстояние от противника: чем он ближе к вам, тем больше вероятность, что он может незаметно применить какое-то оружие. Нужно стремиться атаковать как можно раньше и сильнее, чтобы быстрее ретироваться.

Наиболее эффективные удары

Чтобы отработать удары, желательно выделить время и потренироваться с напарником. Мы рассмотрим не только классические, но и запрещенные в спорте удары, основанные на воздействии на болевые точки человека. На теле таких точек множество:

READ  Советы для новичков в Dark Souls Remastered. С какой части dark souls лучше начать

Способы самообороны без применения специальных средств

Удары, описанные ниже, поражают наиболее уязвимые места на теле нападающего:

Прямой удар

Наносится в нос, челюсть, глаза, шею, горло. Способен «вырубить» нападающего, отправив его в нокаут, и свалить с ног.
Совет для начинающих: во избежание травмы кисти и костяшек бить следует не кулаком, а основанием ладони:

Способы самообороны без применения специальных средств

Апперкот

Наносится кулаком в челюсть соперника снизу вверх. Мгновенно нейтрализует нападающего. При нанесении удара рекомендуется немного поворачивать кулак в сторону к себе – так удар будет сильнее (для отработки удара нужна тренировка, т.к. не подготовленные костяшки и пальцы можно выбить):

Способы самообороны без применения специальных средств

Удар в пах

Подлый, но безотказный удар, способный серьезно навредить обидчику. Бить можно коленом или ступней, а также рукой наотмашь. Для большей эффективности при ударе коленом противника можно взять за грудки и потянуть на себя. Бить ступней лучше тогда, когда дотянуться коленом невозможно:

Способы самообороны без применения специальных средств

Правила безопасности для девушек и женщин

Неправильно полагать, что преступники нападают только на легкомысленных девушек, прогуливающихся посреди ночи в мини-юбках. Результаты исследований, проведенных ООН, показали, что по всему миру жертвой уличного насилия становится каждая третья девушка. Статистика – вещь упрямая, а потому рекомендуем дамам для начала ознакомиться с правилами безопасности для девушек и женщин:

1. Если вы заметили, что кто-то преследует вас, несколько раз измените свой маршрут, чтобы сбить преступника с толку. Не стоит допускать преследования до самого дома, в особенности, если придется проходить через безлюдный двор или если дома никого нет. В такой ситуации лучше всего позвонить кому-то из близких или друзей и попросить, чтобы вас встретили.

2. Возвращаясь домой в темное время суток, готовьте ключи от подъезда заранее, чтобы не стоять перед дверью, занимаясь их поиском в сумочке. То же самое касается и ключей от автомобиля.

3. Старайтесь не заходить в подъезд с кем-то незнакомым. Лучше быстренько войти и сразу закрыть за собой дверь. Человек, идущий к кому-то в гости, без проблем позвонит в домофон, чтобы ему открыли дверь.

4. Старайтесь ходить преимущественно по людным и освещенным улицам.

5. Если вдруг на двери в квартиру есть следы взлома, не следует входить внутрь. Вполне вероятно, что кто-то есть в квартире, и лучше сразу позвонить в полицию и позвать на помощь.

6. Когда ходите на работу или учебу и возвращаетесь домой, время от времени обращайте внимание на места, где в случае необходимости вам смогут оказать помощь. К таким местам относятся частные дома, круглосуточные магазины, офисы и т.п.

7. Кто предупрежден – тот вооружен. На всякий случай приобретите себе шокер или газовый баллончик и положите его в сумочку.

8. Если вдруг, пока вы ждете лифта, в подъезде появился незнакомый мужчина, лучше пропустите его в лифт, а сами дождитесь, пока он поднимется на нужный этаж. Не рекомендуется ездить в лифтах с незнакомцами.

9. Если вы провели вечер на вечеринке или просто у кого-то в гостях, если на вас яркий и вызывающий наряд, в случае, когда некому проводить до дома, в обязательном порядке вызывайте такси.

10. Всегда и везде сохраняйте бдительность, чтобы в случае потенциальной угрозы вовремя обратить не нее внимание.

Кроме правил безопасности, есть еще несколько хитростей для девушек, очень простых в применении. Правда, касаются они уже ситуаций, когда нападение произошло.

Хитрости для девушек и женщин

Применяются нижеследующие рекомендации для психологического воздействия на мужчин:

1. Если на вас напали, вам нужно выиграть время. Для этого, как бы странно это не звучало, можно предложить нападающему пройти в более подходящее место, где он сможет совершить задуманное. Также можно предложить выпить чего-нибудь «для смелости» или перекусить. Иногда эффективно сказать о своем плохом самочувствии, беременности, менструации, венерической или какой-то другой опасной и заразной болезни.

2. Если нападение на вас совершается в безлюдном месте или замкнутом пространстве, а злоумышленник вооружен и твердо намерен осуществить задуманное, нельзя его оскорблять и нервировать. Из двух зол следует выбирать наименьшее. Главное – это остаться в живых.

Оцените статью