Как посмотреть онлайн игры в Стиме: работаем со статистикой. Сколько пользователей в стиме

Несколько лет назад манимейкеры активно зарабатывали на ключах и гифтах. Ключ — уникальный идентификатор, позволяющий активировать игру в аккаунте Steam. Gift — виртуальный подарок, который приходит на почту. Спекулировать ключами теперь намного сложнее, поэтому этот метод почти не работает.

Некоторые вещи, которые вам следует знать о Steam

От переводчика: данная статья за авторством Сергея Галёнкина повествует о некоторых занимательных фактах, связанных с демографией нашей ненаглядной системы Steam. Я нашла её достаточно интересной для ознакомления не только разработчикам игр, на которых она ориентирована в первую очередь, но и игрокам — в конце концов, разве не интересно знать больше о вещи, которой пользуешься каждый день?

Информация, используемая в данной статье, была собрана с помощью разработанного мною инструмента Steam Spy. Он работает примерно как автоматический экзит-полл — опрашивает профили случайных пользователей, а затем экстраполирует полученные данные и создаёт общую картину для всего сообщества. Метод имеет свои ограничения, но для выяснения данных об обладании играми и их использовании является вполне точным.

Эта статья основана на моём докладе с DevGAMM 2015 и изначально была опубликована в журнале «Making Games».

География

Позвольте начать с напоминания о том, что в мире существует куча стереотипов об игровых предпочтениях геймеров разных стран. Большая их часть, оказывается, верна, хотя бы в плане покупок и игрового времени.

К примеру, США является самой большой страной в Steam с, приблизительно, 22.5 миллионами пользователей (18% всей аудитории системы), и, как можно догадаться, американцы любят игры с открытым миром и шутеры. Ну или шутеры с открытым миром (вроде Borderlands 2 или Grand Theft Auto V) — так вообще отлично.

Это не удивительно, и вы в любом случае вряд ли бы отметали США как рынок — слишком уж эта страна большая, богатая и громкая. Однако Америка — не единственный потребитель игр, и, порой, не она должна быть вашей первой и главной целью.

Россия

Поговорим об РФ. Долгое время Россия была известна как оплот пиратства, и даже сейчас русские нелегально скачивают кучи игр. В Steam эта страна представлена 13.6 миллионами пользователей (11% от всей аудитории), но вы о них и не узнаете, если ваши творения не локализированы. Для обычной игры, которая не имеет перевода на русский или хотя бы адаптированной цены (т.е. в рублях и сниженной — прим. пер.), покупателей из России будет всего-то 1.7% — пренебрежимо мало, не так ли?

Но если вы всё же переведёте свой продукт, да ещё и предложите меньшую цену (как предлагает Valve), вы увидите, как число русских геймеров подскочит до 6% без особых проблем. Добавьте хороший мультиплеер — и россиян уже 15% — они очень любят сетевые игры. Особенно если те работают по системе Free to Play — тогда русские становятся лидерами, набирая до 22% всех геймеров. Те, кто часто навещают Dota 2, это, безусловно, знают.

READ  Сколько весит Call of Duty: Warzone. Call of duty warzone сколько весит

Когда речь заходит о тематике игр, русские предпочитают что-нибудь о Второй Мировой или пост-ядерном апокалипсисе, но в остальном они не очень отличаются от типичных геймеров с Запада.

Германия

Скажу, что немцы отличаются от прочих наций, когда дело доходит до жанров. Если ваша игра имеет в названии слово «Simulator», можете ждать гостей из Германии (до 15%), и приготовьтесь соответствующе, переведя свой сайт и, собственно, игру. При этом речь идёт не только о странных вещах типа Farming Simulator или Euro Truck Simulator — немцы любят и другие симуляторы, например, FPS (ArmA 3) или градостроения (Cities: Skylines). Эта нация, к тому же, является самой активной в Steam — до 92% созданных из Германии аккаунтов используются по сей день с 2009-го.

Великобритания

Никогда не забывайте об Объединённом Королевстве: хотя Британия и мелкая на вид, её пользователи играют и платят более всех остальных — в среднем, британец проводит за играми 734 часа и имеет 41 наименование в библиотеке (в два раза больше, чем средний европеец и в четыре — чем средний пользователь Steam вообще). Поэтому, как рынок, Англия для Steam больше, чем Россия, хотя народа в ней заметно меньше. Ещё они любят футбол, ну это и так понятно, верно?

Китай, с другой стороны, сейчас является главным по пиратству, со средним геймером, имеющим в библиотеке всего шесть игр, да и то из них большая часть бесплатных. Однако, как Россия лет десять назад, КНР медленно превращается в достойный внимания рынок. GTA V недавно была выпущена в Steam с китайской локализацией и особенной ценой (29.99 долларов вместо обычных 59.99), и смогла собрать среди своих пользователей 11% граждан этой страны — значит, 225 тысяч копий игры были проданы в Китай, принеся Rockstar 6.75 миллионов баксов чистой прибыли.

За каждую приобретенную игру в steam, вы будете получать 1 очко опыта. Причем количество опыта не зависит от игры и ее стоимости. Этим способом прокачивать уровень в steam довольно накладно, но если он вам подходит, то лучше всего приобретать много дешевых игр.

Как посмотреть статистику

Частенько пользователи, плохо знакомые с интерфейсом игры, интересуются – где посмотреть онлайн игры в Стиме. Эта функция может пригодится во время поиска интересного контента – сможете выбрать приложения, пользующиеся популярностью. Другим участникам сообщества опция подсказывает, стоит ли в данный момент заходить в программу, где требуется высокая численность посещений – для параллельного прохождения уровней, для соревнований, сражения и прочее.

Мы выяснили, как узнать онлайн игры в Стиме – готовы рассказать вам! Пользоваться инструкцией может каждый, ведь это встроенная опция, есть на компьютере у всех участников сообщества.

  • Войдите в учетную запись на онлайн-платформе, авторизуйтесь при необходимости;
  • Найдите на верхней панели вкладку «Магазин» и перейдите на главную;
  • Справа есть поисковая строка – впишите запрос, точное название или его часть;
  • Выберите подходящий результат поисковой выдачи.

Перед вами откроется полная информация об определенном приложении – здесь можно посмотреть статистику онлайна игры в Steam! Необходимо сделать следующее:

READ  Программа М. Видео-БОНУС – бытовая техника со скидкой. Сколько можно оплатить бонусами в м видео

  • Во вкладке «Все» на верхней панели есть нужные вам цифры;
  • Зеленым цветом подсвечивается количество людей, которые играют в данный момент. Данные обновляются в режиме реального времени.

В специальной программе

Вторая хорошая новость – если вы не хотите заходить в магазин, можно воспользоваться официальным сервисом от разработчика. Любому пользователю доступна статистика, где посмотреть онлайн игры в Стиме не составит труда.

  • Переходите по ссылке;
  • Выбирайте тип контента;
  • Смотрите, сколько людей зашло сейчас – и какой максимум был достигнут сегодня.

Единственным минусом статистического поиска является ограниченность – в список попадают сто самых популярных игрушек, не больше.

Бонус! Как получить игру в Стиме бесплатно и можно ли это сделать, читайте в другой нашей статье!

Рассказали, как узнать сколько онлайн в игре в Стиме – несложно! Выбирайте нужнуб программу и просматривайте подобную статистику. Удобный инструмент, который всегда под рукой, доступен совершенно бесплатно. Удачи!

Заблокируют ли Steam в России

Steam (Cтим) – игровой онлайн-сервис. Им владеет компания Valve. Его первый запуск состоялся еще в 2003 году. В 2015-м в Steam насчитывалось 13,6 миллиона пользователей из России. Сейчас именно эти данные упоминаются в материалах о работе Steam, но в реальности количество пользователей еще больше.

Пока блокировка Steam в России – это только слухи. Что на это указывает:

    на реддите, которое запущено еще в феврале; иностранных СМИ с предположениями;
  • Бан для команд из России в CS:GO и разрывы спонсорских контрактов в Dota 2.

Нет реальных предпосылок к полноценной блокировке Steam для пользователей из России. Хотя история с его возможной блокировкой уже случалась. В 2015 году Роскомнадзор включал сервис Steam в реестр запрещенных сайтов. Тогда Роскомнадзор связывался с Valve по поводу распространения информации о наркотических веществах. Это подробно рассказано здесь.

Сейчас установить Steam по-прежнему можно по этой ссылке. 25 февраля состоялся релиз портативного компьютера Steam Deck, но сейчас эта приставка недоступна в России не из-за санкций. Купить Steam Deck можно только в некоторых странах по специальному предзаказу. Игры из личной библиотеки пользователя Steam работают без ограничений.

Зато без проблем купить новые игры уже не получится.

Какие проблемы возникли в Steam после новых санкций

Единственное неудобство для пользователей из России в самом Steam – проблемы с оплатой.

Вечером 2 марта почти все способы оплаты в Steam стали недоступны. Сейчас можно оплатить игру в Steam только в PayPal. Оплата по MasterCard, Visa и другим способам больше не проходит. Так это объясняется: «В данный момент покупка с помощью выбранного способа оплаты невозможна. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Так выглядит возможность оплаты по PayPal.

Это способ оплаты по карте MasterCard. Сейчас он не работает.

Напоминаем: западные страны ввели санкции против банков. Мы упоминали о них в отдельном материале: отдельные банки отключаются от системы SWIFT. Из-за этого у них возникают проблемы с проведением платежей. В Steam все это было и до официального отключения различных возможностей оплат для пользователей из России. Платежи по разным причинам не проходили.

READ  Что такое Dota Plus, как ее приобрести, и что она дает. Сколько стоит дота плюс

Сбои с оплатой сейчас возможны не только в Steam. Они уже есть в PlayStation Store и Nintendo eShop – на это обращал внимание «Коммерсант».

Киберспортивная команда NAVI состоит из украинцев и русских: перед матчем украинцы вышли с флагом страны и обнялись с русскими

Есть неочевидный метод заработка на Стим, который можно использовать арбитражникам. У многих торговых площадок есть реферальные программы, которые позволяют заработать на сделках. Рефоводы получают процент от сделки каждого реферала, которые можно вывести в реальные деньги.

Процессор

В разделе, показывающем частоты процессора, видно, что большинство пользователей пользуются довольно низкочастотными моделями, средняя частота которых лежит в районе 3 ГГц.

А вот раздел, посвященный количеству ядер процессора, гораздо более интересен. Хотя четырехъядерные модели лидируют с долей в 35%, их почти догнали шестиядерники, доля которых составляет уже 32.41%, а прирост наиболее динамичный. Еще несколько месяцев и самым популярным процессором в геймерских ПК станет шестиядерник, что будет ознаменовать собой смену эпохи.

Четырехъядерных процессоров нам хватало для игр и работы почти 10 лет, но их время уходит, а сами они переходят в разряд бюджетных моделей. А вот восьмиядерных процессоров в статистике заметно меньше, 17.23%, а их доля растет гораздо медленнее.

Этому есть простое объяснение, хорошего шестиядерника вполне хватит для большинства игр даже с достаточно мощной видеокартой уровня GeForce RTX 3060 Ti, а стоят они намного дешевле восьмиядерных моделей, делая переплату за два дополнительных ядра очень ощутимой. Разрыв в ценах хорошо заметен, если сравнить цену моделей, которые еще актуальны, но продаются уже давно.

Например, четырехъядерный Core i3-10100F под сокет 1200 стоит в Ситилинке уже менее, чем 7000 рублей. Популярный шестиядерник Core i5-10400F, который отлично показывает себя в играх, стоит уже дешевле 13000 рублей. А вот мощный восьмиядерный Core i7-10700F, хоть и смотрится довольно дорогим на фоне своих младших братьев, в сравнении с процессорами от AMD выглядит очень привлекательным предложением, ведь его цена уже заметно ниже, чем у шестиядерного Ryzen 5 5600X!

Видеокарта

Следующий раздел статистики, посвященный видеокартам, уже который год возглавляет GeForce GTX 1060, сумевшая стать по-настоящему народной моделью. Ведь с момента ее запуска прошло уже почти пять с половиной лет, а она по-прежнему популярна и способна обеспечить приемлемый фремрейт даже в играх 2022 года.

В продаже GeForce GTX 1060 давно не найти, а вот другие популярные видеокарты — GeForce GTX 1650, GeForce GTX 1050 Ti и GeForce RTX 2060 в изобилии лежат на полках магазинов даже в 2022 году. Цены, конечно, кусаются, ведь майнинг бум и дефицит электронных компонентов хоть и пошли на убыль, но все так же продолжают влиять на рынок видеокарт. Но позитивные сдвиги уже появились и цены начали понемногу снижаться.

Шустро прибавляет свою долю в статистике GeForce RTX 3060, и уже скоро обгонит GeForce RTX 3070, но, скорее всего, повторить успех GeForce GTX 1060 и возглавить список самых популярных видеокарт в Steam ей уже не удастся из-за дефицита и высоких цен.

Оцените статью