Обзор Дота 2 – самая популярная игра нашего времени. Дота 2 что за игра

Dota 2 смотрят 15,2 миллиона зрителей на сервисе, где некоторые фанаты игры транслируют, как они играют. ‘Мемы, счастье, весь мир, полный слез, я люблю тебя, ‘Dota’, и я знаю, что это правда’ — отрывок из знаменитого клипа стримерши Карины прекрасно иллюстрирует образ фанатского мира.

Что такое Dota 2 и почему за победу на турнире по ней дают $18 миллионов

17 октября русскоязычная киберспортивная команда Team Spirit выиграла гранд-финал международного турнира Dota2 International. Мы расскажем вам, откуда взялась игра, как этот чемпионат принес победителю 18 миллионов долларов, и откуда взялась первая часть этой суммы.

Dota 2 — это бесплатная многопользовательская онлайн-игра в жанре боевой арены для 10 игроков в стандартной многопользовательской игре с пятью игроками в команде. Перед началом игры каждый игрок выбирает своего героя, который не может повторяться.

Игры имеют различные режимы, и большинство игр длятся от 30 до 60 минут. Действие разворачивается на карте с верхней, средней и ботовой сквозными линиями. Армии рептилий (маленькие воины, управляемые компьютером) движутся по этим линиям навстречу друг другу. Помимо союзных и враждебных рептилий, существуют нейтральные рептилии, живущие в лесах между линиями.

Игра продолжается до тех пор, пока игрок любой из команд не уничтожит трон противника. Для этого игроки должны пройти всю карту и разрушить различные башни (здания, которые защищают трон, нанося ему урон).

По пути игроки должны сражаться друг с другом и с рептилиями, чтобы получить опыт и повысить свой уровень. В игре есть деньги, которые можно использовать для покупки предметов, усиливающих различные черты героев.

В Dota 2 простые, базовые правила, но есть много нюансов, которые меняются с каждым обновлением.

В Dota 2 невозможно в одиночку сразиться с пятью вражескими игроками и победить. Это означает, что вам нужно работать в команде. Именно поэтому профессиональные команды в Dota 2 тренируются вместе и не меняют часто свои составы.

Каждый игрок берет на себя одну из пяти ролей: мидрайдер (средний диапазон), келли (главный атакующий), оффлейн (повышает навыки леса до нейтральной рептилии, чтобы проводить атаки), сапер (помогает союзникам в бою) и сапер (лечит других героев)). Игроки могут менять роли в течение сезона, но во время игры они, как правило, занимают одну и ту же позицию.

Как появилась Dota 2

Некоторые герои Dota2 практически идентичны персонажам Warcraft III: Reign ofChaos и дополнения WarcraftIII: TheFrozenThrone. В этом есть смысл: DotA (Defence of the Ancients) изначально была пользовательским расширением, созданным IceFrog. Первая игра Dota вобрала в себя все принципы Dota 2. Это карта, правила игры и количество игроков в каждой команде.

В 2009 году IceFrog присоединилась к Valve для поддержки CounterStrike и других многопользовательских игр. С 2011 года Dota2 доступна по приглашению в бесплатную бета-версию. Летом 2013 года игра стала доступна бесплатно. Ее можно бесплатно загрузить с онлайн-сервиса Steam. Однако сегодня Dota 2 не имеет прямого отношения к вселенной Warcraft.

Сегодня в Dota 2 120 персонажей, и это число постоянно растет. У каждого человека есть свои уникальные навыки и биография. Более подробная информация о том, как различные персонажи взаимодействуют друг с другом, раскрывается в текстовых описаниях, внутриигровых трейлерах и в мультсериале DOTA: Dragon’s Blood.

Турнир The International

Международный турнир, победителем которого стала русскоязычная команда Team Spirit, проводится ежегодно. Это крупнейший официальный конкурс DOTA 2.

Организатором международного мероприятия является компания Valve Developer. Первый турнир состоялся в Кельне в 2011 году. Победителем стала команда из Нави Украина с 400 000 заявок. Турнир 2020 года в Стокгольме был отменен из-за Covid-19.

В 2021 году турнир проходил на стадионе в Бухаресте без зрителей. Призовой фонд International 2021 составил 40 миллионов долларов США, что является рекордом для киберспорта. Как мы уже знаем, первое место заняла команда Team Spirit, которая даже не была «темной лошадкой».

READ  Пять причин поиграть в Divinity: Original Sin 2. Divinity original sin 2 сколько часов геймплея

Члены Aegis Team Spirit — это трофеи, вручаемые победителям международных турниров. Фото: клапан.

Игра настолько великолепна и интересна, что в нее стоит сыграть хотя бы раз. Единственное гнетущее облако — это сообщество, но с кнопкой «Мута» вы можете играть нормально и не портить себе настроение.

Сюжет? Нет, не слышали

Представьте, что у вас вообще нет истории. Вместо того чтобы тратить время на историю, вы отправляетесь прямо на поле битвы между силами добра и зла. Вскоре они говорят вам, что между двумя сторонами нет фундаментальных различий и что выбор стороны является условным. В этой игре важнее всего не сторона, на которой вы играете, а персонаж, который находится под вашим контролем. Поэтому важно выбрать правильный характер. О том, как это сделать, мы поговорим чуть позже.

Подавляющее большинство персонажей — это модифицированные копии общих юнитов из Heroes и Warcraft 3. Поэтому главной достопримечательностью Dota 2 является не сюжет, а персонажи и игровой процесс.

Чтобы окунуться в мир Dota, посмотрите официальный трейлер.

Рассказываем о геймплее

Dota — это командная игра. Когда игра начинается, команды выходят на арену битвы между силами света (излучения) и силами тьмы. Бои проходят в формате 5 против 5 и могут длиться от 40-50 минут до нескольких часов. Цель каждой группы — уничтожить трон противника.

Прежде чем вступить в бой, вы должны выбрать героя из 111 персонажей. Кстати, скоро появится 112-й Герой. Ваш выбор впечатляет! Со временем вы научитесь делать правильный выбор в зависимости от того, с кем вы столкнулись. У каждого персонажа есть как минимум четыре способности и возможность усилить каждую из них. Чем выше уровень навыка или заклинания, тем сильнее эффект. Подробнее об их характерах и навыках вы узнаете в следующей статье — радость ждет вас!

Когда ваш персонаж участвует в боях, он получает очки опыта, которые позволяют ему изучать новые навыки и заклинания. Однако в конце игры весь опыт обнуляется, и в следующий раз вам придется начинать рисовать героев заново. Это важная особенность DOTA, которая делает каждое сражение уникальным.

Помимо очков опыта, персонажи получают золото, которое можно использовать для покупки предметов в магазине. Эти артефакты увеличивают статистику героя и дают дополнительные способности, поэтому их нельзя разделять. Однако не все из них работают, так как объем рюкзака ограничен шестью объектами. На карте есть несколько магазинов. Базовый магазин, верхний и нижний магазины и два секретных магазина.

Карта DOTA 2

Все действия происходят в одном и том же месте. В левом нижнем углу находится база светлых сил, а в правом верхнем — акрополь темных сил. База связана с тремя коридорами: верхним, средним и нижним. Каждая линия имеет две башни, и отряды (ползуны) светлых и темных сил движутся вдоль линии. Противоборствующие территории разделены рекой, протекающей по центру карты.

Большинство рептилий и героев в начале игры происходят на реке до того, как битва приближается к базе. Престолы светлых и темных сил еще сильнее и усиленнее, поэтому добраться до них не так-то просто. Однако, чтобы победить их, необходимо их нейтрализовать — как это сделать, читайте в следующей статье.

Туман войны не позволяет увидеть, что происходит в регионе, и усиливает интриги. Этот туман «растворяется» только в небольшом радиусе вокруг героев, союзников, зданий и стражников.

Причины популярности

DOTA 2 — не первая игра, включающая в себя своеобразную многопользовательскую онлайн арену для сражений (MOBA). Дословно это можно перевести как «арена для сражений многих игроков». Но что сделало ее такой популярной среди других онлайн-игр?

  1. Сам жанр MOBA относительно новый и сочетает в себе стратегию и ролевую часть, что привлекает поклонников этих жанров.
  2. Захватывающий и драйвовый геймплей, заставляет возвращаться игроков снова и снова.
  3. Dota 2 не имеет особых конкурентов на своем поле, кроме, наверное, League of Legends. Остальные проекты этого жанра немного недотягивают до их уровня.
  4. Постоянные турниры с огромными призовыми фондами делают отличную рекламу. Например, во время The International, стрим этого мероприятия можно видеть на главной twitch.tv. Это мероприятие привлекает миллионы игроков со всего мира, что делает Доту еще более популярной.

У каждого персонажа на арене боя своя уникальная роль. Например, у каждой группы должен быть «Cairi» или DD.Повреждения. Торговец. (в игре). Это герой, который слабо защищен щитом, но способен наносить значительный урон каждую секунду.

Турниры

Dota 2 — это больше, чем просто игра. Это также одно из направлений киберспорта. И он является одним из самых популярных в мире. Масштаб — Главный турнир года — Международный — очень сопоставим с Чемпионатом по футболу, и еще неизвестно, какое событие смотрит больше людей.

READ  Не знаешь как начать играть. Как играть в arma 3

Обзор DOTA 2 для начинающих

Кстати, денежные призы в таких турнирах просто впечатляют. Например, мейджоры предлагают игрокам возможность побороться за приз в размере 1 миллиона долларов США. Меньше — 300 000 долларов США. Однако последний приз TI составил $34,300,000. Очень впечатляет, не правда ли? Но помимо призов, профессиональные игроки в киберспорт получают и более высокие зарплаты.

Графика и механика

В целом, нет причин винить игру. Для своего вида — игра очень хорошо сделана. Все анимации очень чистые и детализированные, изображения яркие и именно то, что вам нужно. Кстати, мы довольны тем, что игра практически не содержит ошибок. Мы рады, что Valve создала историю о каждом персонаже, которая не заваливает героя всем подряд, а объясняет, как он пришел в Dota.

А способности героя хорошо продуманы. После девяти лет игры неспособность разработчиков совершенствовать и балансировать игру немного утомляет: каждые несколько месяцев выходят патчи, ослабляющие очень сильных героев и наоборот.

Обзор DOTA 2 для начинающих

Недостатки игры

Главный недостаток игры — это ее сообщество. К сожалению, большинство игроков — ведут себя неадекватно. Не знаю почему, но за месяц игры в Dota 2 вы покорите весь спектр s-shame и in-shame.

Вы услышите все: поношение за плохую актерскую игру, поношение про-родственников, расистские комментарии. В целом — полный спектр. И все эти глупости исходят из уст профессионалов, не говоря уже о неадекватных студентах.

Да, разработчики знают о проблеме, но они ничего не делают, кроме системы Mutu.

Обзор DOTA 2 для начинающих

Второй недостаток — это баланс. Я видел героев, выпущенных клапанами, которые просто уничтожают одиночные игры, даже если играют совершенно неважно. Девять лет спустя, неужели игра не может быть правильно сбалансирована? Да, это большая сделка, но в конечном итоге ресурсы Valve огромны.

В целом, мы можем сделать следующие выводы

Игра настолько великолепна и интересна, что в нее стоит сыграть хотя бы раз. Единственное гнетущее облако — это сообщество, но с кнопкой «Мута» вы можете играть нормально и не портить себе настроение.

Dota 2 — это бесплатная многопользовательская онлайн-игра в жанре боевой арены для 10 игроков в стандартной многопользовательской игре с пятью игроками в команде. Перед началом игры каждый игрок выбирает своего героя, который не может повторяться.

Карта

Карта — это игровая поверхность всех игр DOTA 2. Он состоит из двух сторон, одна из которых занята силами света, а другая — силами тьмы. Чтобы победить, игроки должны уничтожить враждебные древние, которые являются важными зданиями в центре базы каждой команды. Карта воспроизводится в интерфейсе с помощью мини-карты. Также важно знать, что в игре есть только одна карта, но пользовательские игры могут использовать карты, созданные сообществом.

Все герои — уникальные персонажи в Dota 2. В начале каждой игры игроки делятся на две команды по пять человек, а затем выбирают героя. Каждый игрок контролирует своего героя и подконтрольных существ (например, нейтральных крипов под действием

Герой получает опыт, когда рядом с ним убивают враждебных существ. Все герои начинают игру на первом уровне и растут по мере накопления опыта. С каждым новым уровнем свойства героя растут, и он приобретает новые способности.

Герои делятся на три категории: сила, мастерство и интеллект.

В Dota 2 есть 123 играбельных героя. 112 из них были в оригинальной Dota, но после переноса были выпущены Monkey King, Dark Willow, Pangolier, Grimstroke, Mars, Void Spirit, Snapfire, Hoodwink, Dawnbreaker, Marci и Primal Beast.

Предметы

Предметы используются для того, чтобы дать героям новые навыки, увеличить получаемый ими опыт или восстановить их здоровье и мать. Для создания самых мощных предметов требуются некоторые базовые предметы и рецепты. Предметы занимают место в инвентаре героя. Он разделен на шесть основных позиций запаса и три позиции рюкзака. Предметы в рюкзаке неактивны и не имеют пассивных свойств. Перемещение предмета из рюкзака в инвентарь становится активным только через 6 секунд.

READ  Обзор Brawl Stars — мобильную Overwatch заказывали. Что такое brawl stars

Золото начисляется регулярно, но в больших количествах за убийство вражеских существ (рептилий, зданий, враждебных героев). В зависимости от того, кого убивают, золото может достаться убийце (награды за крипов) или его команде (башни, казармы, гонцы, Рошан).

Dota 2″, похоже, создана для киберспорта. Группы, идея элементарная, но непредсказуемая, изменчивая и очень эмоционально заряженная (не сильно отличается от финала чемпионата мира по футболу, как прокомментировали матч по Dota 2).

Команда — это всё

Тот факт, что Dota является групповой игрой, делает ее чрезвычайно популярной. В группе существуют различные роли, которые объединяют разных людей.

Если ваш ребенок только начал играть в Dota, он сам должен найти подходящую для него роль. Одни предпочитают нападать, другие — защищаться, третьи — собирать ресурсы. В DOTA важно пробовать разных персонажей на этапе обучения. Таким образом, вы сможете выбрать тех, кто вам эмоционально близок. И понять, какая роль в группе вам ближе всего.

Опытные игроки снимают серию семинаров о том, как «найти себя» в DOTA и каким персонажем играть. Это важно: вам нужно уметь играть того персонажа, которого вы хотите играть. Если вы этого не сделаете, ваша команда не победит.

Игра действительно похожа на шахматы. поскольку нужно уметь накладывать части на карту (на что обратило внимание даже президентское правительство).

Роль игроков в командном духе. Источник: cybersport.ru

Почему им не надоедает?

Почему дети и подростки тратят так много времени на Dota 2 и имеют такую простую идею?

Представьте себе: в игре 120 персонажей. Все они делятся на три основные группы, основанные на сверхспособностях: сила, мастерство и интеллект. Каждый персонаж имеет четыре основных навыка и множество важных параллельных параметров (например, скорость передвижения).

Основные навыки можно совершенствовать во время игры. Некоторые навыки влияют на другие навыки. Все это формирует характер персонажа и его поведение в бою. Традиционно вместо 120 символов у вас 480 символов, причем у каждого своя уникальная вариация.

Каждый раз на поле боя появляются десять совершенно разных персонажей, свойства которых развиваются в игре по-разному, в зависимости от добываемых ресурсов и предметов. Представьте себе количество переменных, влияющих на исход битвы с таким количеством исходных данных! Это действительно непредсказуемо.

Ближайшим конкурентом Dota 2 является League of Legends, или, как ее любят называть, LOL. Игры похожи по содержанию и богаты персонажами.

Однако League of Legends дружелюбна к игрокам, и в нее легко начать играть с нуля.

Чтобы получить Dota 2, новичкам достаточно играть против компьютера в течение 100 часов, и только после играть с другими игроками.

Однако Dota 2 полюбилась за сочетание сложности и непостоянства, умение работать в команде, аналитическое мышление и исследование персонажей. Это смесь, вызывающая привыкание.

Вселенная игры

Мы уже объясняли, почему Dota 2 — это так весело. Но игра увлекает. Потому что это интересный и удивительный культурный мир, в котором можно найти своих спутников.

Например, персонажи игры. Они подробно изучены, и о каждом можно прочитать его историю на сайте. Некоторые персонажи выглядят как люди, например, белокурые ведьмы или воины, которые рубят своих врагов гигантскими молотами. Но есть здесь и двуглавые маго-драконы, пальмы, опасные феи, друиды, древние титаны, ламенты из лука и стрел, лесные лисы Робина и счастливая старушка верхом на троице драконов. Меховщик Паниго с невидимыми ловушками.

Анонс новых персонажей для игры — большое событие для фанатов.

Новые персонажи объявлены на сайте игры Dota 2.

Фанаты любят воссоздавать костюмы и образы героев игры. Именно поэтому International, крупнейший турнир по DOTA 2, организует конкурс игровых костюмов.

А лучшие в мире 3D-аниматоры также соревнуются в создании самых маленьких анимаций на основе Dota 2.

Небольшой мультипликационный клип ‘Carried Away’ по мотивам Dota 2 от Макса Лебледа

Оцените статью