Ефимок что это? Европейские талеры на Руси. Что такое талер

В 1855 году Швеция перешла на десятичную систему чеканки монет. Были введены новые датеры: 1 риксдалерриксмюнт = 100ÖRE-4 риксдалерриксмюнта соответствовали 1 риксдалеру. Серебряные монеты были разрезаны на 1, 2 и 4 риксдалерриксмюнты (содержащие 4 р. риксм на обороте).

Краткая история Беларуси за апошнія 1000 год

Мы делаем то, что должны делать, потому что можем. Для всех нас. Кроме тех, кто мертв». (Подробнее)

Первое, что нужно сделать, войдя в остатки древнего храма, — внимательно посмотреть себе под ноги. Помимо собственно идеи, существует желание ребенка что-то найти. Монеты.

Логика говорит: «Здесь ничего нет». Иррациональный шепот: «Это место — туннель времени. Эти стены простояли 400 лет. Вы просто должны сделать так, чтобы они выглядели хорошо!». Это как найти «Божьего цыпленка» в волнах. Вы хотите этого, хотя не совсем понятно, почему.

В них есть деревенское очарование доиндустриальных времен.

Когда проходишь по Брукаванке Гродно, хочется любоваться пальцами на монеты в гербе старины. Я хотел подарить своим приезжим друзьям достойные сувениры, а не постсоветский слэш и китч с гербами, нарисованными на груди. И дать заинтересованным людям возможность сделать это.

Беларуский талер

Погоня и белорусский талар

Погоа и белорусское талыло — это первая валюта, которая связывает современную Беларусь с ее историческим гербом и ее наследием. Качество огранки выше, чем у современных монет Национального банка Республики Беларусь. Ситуация обязывает.

Это был проект для развлечения. Талер с Пого. в гербе, которым гордилась моя страна с 1300 по 1795 год. От времени князя Видгена до дихотомии Речи Посполитой. Первая валюта после 220 лет (ладно, «валюта — тетрадь», ладно).

Проект был разработан и реализован в 2016-2017 годах. Первая партия монет была отчеканена в рамках проекта «Талака» — «Белорусский талер».

Первая монета

Первая валюта (талер D = 24 мм). Это не копия исторического оригинала. Просто «вариант темы». Прототипом послужила монета Сигмондона от 2 августа. Это был литовский князь из династии Гегенов (1544-1572). Последняя монета имела изображение погона на авангарде (или обороте).

Кроме того, валютные монеты имеют старые символы пого и калмны, которые не отражены на банкнотах.

Погоня и белорусский талар

Погоня и белорусский талар

Погоня и белорусский талар

Погоня и белорусский талар

Во время правления Августа Сигизма, Люблинская конфедерация (1569) — Польша и ВКЛ образовали Речь Посполитую. Следующий великий герцог, Анри Барис, не стал чеканить монету (он правил с января по июнь 1574 года, а затем стал королем Франции). Однако во время правления Стефана Батория (великий герцог Франции, 1575-1586 гг.), они постригли их в литовский герб.

Да, при Казимире Вазе (1648-1668) были и погоняла, и «болатинки» (Тит Ливий Болатини). Однако погоня августовского сигизма, пожалуй, самая элегантная с той деревенскостью, которая характерна для монет середины XVI века.

Вторая монета

Второй талер (d = 38 мм). Оригиналом этого плана был пого герба Эразма Камина 1575 года.

Надпись находится по периметру. У него самое интимное и узнаваемое написание. Шрифт — латинский. Это связано с тем, что до образования Польской Конфедерации кириллица в нашем регионе не использовалась ни для валюты, ни для картографии.

Кириллица долгое время отличалась от этого контекста, поскольку видные (символические) связи Беларуси в прошлом были очень слабыми. В целом, современный литературный белорусский язык формировался исключительно на латыни, от Калиновского до Купалы.

Погоня и белорусский талар

Погоня и белорусский талар

Погоня и белорусский талар

‘Зигмунт II не понимал белорусской надписи. В то время их не существовало!». Он также не понял карту 1739 года «RegnumPoloniaeetMagni Ducatus Lithuaniae», MatthiasSeutter. RussiaAlba и MagniDucatusLithuaniae показывают одно и то же географическое значение. Мир меняется.

Тринадцать кантонов Примитивной лиги и их партнеры чеканили собственные монеты. Города Цюрих (1512), Берн, Люцерн, Цуг, Базель, Фрибург, Золотурн, Шаффхаузен, Санкт-Галлен и Женева резали талары и полуталары.

Причины распространения ефимков в России

Российские правители в 17 веке активно поддерживали иностранную валюту и поощряли ее ввоз в страну. И не зря. Таралос был признан наиболее подходящим сырьем для чеканки монет. Серебро в то время было большой редкостью, а потребность в деньгах постоянно росла. Государство расширялось, и необходимо было обеспечить денежное обращение в новой стране, чтобы выплачивать зарплату гражданской службе и армии. Но как это можно сделать? В этот момент пригодились иностранные талеры. Кроме того, качество серебра гарантировалось европейскими монархами.

READ  Кровь и Вино: винодельня Корво Бьянко. Какие трофеи можно поставить в корво бьянко

0a91adc502a8aa993f852f26a4aa767c_i-2023

Валюта была создана в истории видов по предложению выдающегося исследователя этой темы И.Г. Спасского, но не была допущена к официальному обращению и оставалась безмерно популярной в западных странах от Польши назад в Россию — Литву. Содружество и Литва.

«Ефимки с признаками»

К середине XVII века во всех своих явных проявлениях стал очевиден главный недостаток русской денежной системы — отсутствие крупной платежной единицы. Правительство Алексея Михайловича впервые попыталось решить эту проблему, введя в 1654 году рублевик. Это была монета номиналом 100 копеек, отчеканенная талером. Однако его вес, 28 граммов серебра, не соответствовал весу 100 копеек, 48 граммов.

В следующем году, после отмены лубревика, появилась марка под названием «меченые ефимки». Это имя появилось не случайно. На новой монете надчеканили два штемпеля и дату «1655» (редко встречается копия с датой «1654» и редко копия с более поздней датой). Затем талер забрал у девушки шрам. Исходя из собственного веса, «24 евро с номерным знаком» стоил 64 девушки, в то время как государственный был эквивалентен 100 девушкам.

sd444

Было выпущено около миллиона ефимков. Однако уже в 1656 году их выпуск прекратился, а через три года людей заставили отдавать монеты в обмен на девушек. В Украине же они были известны в конце 18 века.

Полуефимки

Эксперты известны нестандартными монетами, называемыми полуефимками. Возможно, их появление связано с дефектом при производстве монет, когда талер сломался в процессе резки и его пришлось срезать. Они также были отчеканены и обращались на новых полунумерованных монетах.

_DSC6774-26.

В 1813 году Гаити создало тыкву, основанную на валюте 8 реалов, но на практике доллар США, который уже был в обращении там, упал до уровня французского колониального ЭКЮ.

Талер

Четыре и два талера по сравнению с американской валютой (внизу в центре): по часовой стрелке сверхуСлева направо по часовой стрелке: Саксония-Альтенбург 1616 (реверс), Саксония 1592, Австрия 1701 (предыдущий), Саксония 1592 (предыдущий); в центре: двойной талер, Австрия 1635 (предыдущий).

Талер (/t enthusiastic lər/) — одна из самых крупных серебряных монет, чеканившихся в провинциях и территориях Священной Римской империи и монархии Габсбургов в современное время. Талер — это серебряная монета размером около 40 мм (1½ дюйма) и весом около 25-30 грамм или около 1 унции.

Это слово является сокращением от Йоахимсталер, оригинальной монеты талер, которую чеканили в Йоахимстале, Богемия, с 1518 года. После падения Священной Римской империи немецкие талеры просуществовали в виде прусских талеров (позднее vereinthaler) до 1871 года.

Талерные серебряные монеты продолжали уменьшаться до законных денег в современных монетах, таких как серебряный доллар США (до 1935 года) и пятифранковая швейцарская монета (до 1928 года). Копии талера Марии Терезии (Австрия) выпускались различными государственными монетными дворами вплоть до 1960-х годов. Многие государственные монетные дворы продолжают выпускать серебряные монеты размером с талер с номинальной стоимостью в национальной валюте. Номинальное значение превышено.

Английская форма названия сохранилась в качестве названия многих современных монет. Имя Талер также связано с монетами Самоа-Тала и (до 2007 года) со словенским толаром.

СОДЕРЖАНИЕ

Немецкий талер был записан как сокращение Иоахимсталером с 1530-х годов. Серебряный рудник Иоахимсталер открылся в 1516 году, а первые монеты были вырезаны на нем в 1518 году. Первоначальное написание — Талер (Альбер 1540). Немецкое слово thaler означает «из долины» (см. Неандерталец). К концу XVI века это слово произносилось по-разному. В немецкой орфографии XVIII и XIX веков образцом стал талер, который был заменен на талер в ходе орфографической реформы 1902 года.

READ  Прошивка HEN для PS3— как установить игру. Что такое hen

Талер, название Талер вскоре стали использовать в составной форме, указывая на различные виды серебряной монеты Талер. ), Bankthaler, Spesciesthaler (и т.д.). Голландские далдеры также принесли с собой изображение льва, что дало им название leeuwendaalder («Lentforos», 1575). С 1750 года немецкое «талер», «талер», относится в первую очередь к прусскому рейхссталеру (1750-1857).

Соответствующей английской серебряной монетой того времени была крона. Нижненемецкий термин был принят в английском языке как Dahler с 1550 года и изменен на dollar около 1600 года. В качестве ссылки на доллар США.

Иоахимсталер был огранен в 1525 году графом Стефаном Шликом во время правления Людовика II Венгерского и Чешского (данный образец весит 28,58 г серебра).

До введения швейцарского республиканского франка в 1798 году Таллер был главным финансовым органом многих швейцарских кантонов. Существовали различные номинальные значения, начиная от двух высоких кратных 1/3, 1/6 и 1/2.

В скандинавских странах высокие страны известны как Daller.

Далер в Швеции

Серебряные монеты талер были впервые выпущены в Швеции в 1534 году. Они весили 29,4 г и содержали 28 г чистого серебра. Качество серебряных монет постоянно снижалось, но торговцы резали их из того же качества. В 1604 году была введена новая серебряная монета — риксдалер (шведский имперский дилер, riksdaler), отличавшая дилеров от торговцев в качестве расчетной единицы. В 1681 году риксдалер стоил два серебряных далера, а в 1712 году — три. В конце 18 века была отчеканена однодолларовая серебряная монета, а также отдельные одно- и двухдолларовые серебряные монеты.

После денежной реформы 1776 года были введены монеты достоинством 1 / 24, 1 / 12, 1 / 6, 1 / 3, 2 / 3 и 1 раз. Слиток весил 29,3 г и содержал 25,6 г серебра.

С 1830 года стали резаться другие номиналы: 1 / 12, 1 / 8, 1 / 4, 1 / 2 и 1 ликерный доллар. Монеты были изготовлены из серебра 750 пробы. С 1836 года вместо 1/12 риксдалера был введен 1/16 риксдалера.

В 1855 году Швеция перешла на десятичную систему чеканки монет. Были введены новые датеры: 1 риксдалерриксмюнт = 100ÖRE-4 риксдалерриксмюнта соответствовали 1 риксдалеру. Серебряные монеты были разрезаны на 1, 2 и 4 риксдалерриксмюнты (содержащие 4 р. риксм на обороте).

Серебряные ригсдальеры чеканились до введения короны в 1873 году.

Далер в Дании

1 rigsdalerspecie1848 — монеты, посвященные смерти Кристиана VIII и восшествию на престол Фредерика VII.

2 памятные монеты 1863 года, посвященные смерти Фредерика VII и восшествию на престол Кристиана IX.

В Дании дилеров стригли в соответствии с Любекской денежной системой (= 3 марки). В 1544 году дилер стал основной серебряной монетой королевства. В 1625 году была введена новая валютная система: один ригсдалер (rigsdaler = государственный дилер) = 6 марок (каждая из которых имела 16 навыков, каждый навык = 12 пфеннигов).

Однако если качество ригсдалера оставалось неизменным, то качество серебряных монет продолжало снижаться. Бумажные деньги были выпущены в Дании в 1713 году. Таким образом, возникли два параллельных обменных курса. Дилерский курс обмена серебряного ригсдоллара (известного как тип ригсдоллара) и бумажных денег. В конце 18 века серебряные монеты чеканились в 1 / 15, 1 / 4, 1 / 3, 1 / 2 и 1 ригсдоллар.

В 1813 году банкнота ригсдалера была заменена на 1/2 бумажного ригсдалера = 1/2 серебряного ригсдалера. Чеканка серебряного ригсдалера продолжалась только до 1820 года; в 1840-43 годах начали чеканить новые серебряные монеты: один ригсдалер и один видовой ригсдалер (номинал в видах). Резка ригсдалеров прекратилась в 1855 году, и все монеты теперь чеканились номиналами в один и два ригсдалера.

В России талер, введение которого наблюдалось в XVI веке, назывался «ефимок» (первая часть взята из полного названия «йоахимсталер»). Широкое распространение эфимков на внутреннем рынке не допускалось.

READ  Ведьмак 3: Дикая Охота. Вопросы и ответы. Для чего нужен алкагест

В 1654 году Алексей Михайлович подарил серебряный талер-рубль. Однако, поскольку рубль был эквивалентен 100 копейкам и содержал на треть меньше серебра, его чеканка вскоре была прекращена. Вместо этого в обращении находились и выпускались талеры, легализованные гравировкой и датой «1655» на серебряных монетах. Эти так называемые «меченые статуэтки» составляли 64 девушки и оставались в обращении до 1659 года.

Следующий выпуск рубля тарлерного типа (около 28 граммов) был осуществлен Петром I в 1704 году.

Талер Марии Терезии

В 1741 году Священная Римская империя выпустила первые серебряные амулеты с изображением Марии Терезы. В 1745 году она стала императрицей Священной Римской империи (с 1765 года совместной императрицей со своим мужем Францем I и сыном Иосифом II). С 1741 года и до ее смерти 29 ноября 1780 года на территории Габсбургов (Австрия, Венгрия и Богемия) было выпущено 43 талера различных типов.

После ее смерти, после 1780 года, талеры снова стали резать буквой «X»: в 19 веке Австрийская империя (Австрия, Венгрия, Прага, Милан и Венеция) продолжала выпускать талеры Марии Терезии для торговли с Левантом.

В 20 веке многие страны повторили сокращение талера Марии Терезы для международной торговли.

    (Вена) чеканила талер в 1920-37 годах и затем с 1957 года (Рим) — в 1935-38 годах (Брюссель) — в 1937-57 годах (Париж) — в 1935-57 годах (Лондон в 1936-61 годах, Бирмингем — в 1949-55 годах) (Бомбей) — в 1940-41 годах.

Талер Марии Терезии стал международной валютой и продолжает обращаться в нескольких странах Северной Африки и Западной Азии.

В 1961 году австрийское правительство объявило, что талеры Марии Терезии можно резать только в Вене.

Считается, что в период с 1751 по 2000 год было выпущено около 389 миллионов талеров.

Монета весит 28 граммов и содержит 23,389 грамма серебра 833 пробы. Его диаметр составляет 39,5 мм, а толщина — 2,5 мм. На лицевой стороне изображен портрет императрицы и круговой символ M THERESIA D G R IMP HU BO REG (Божественная милость Марии Терезии, королевы Венгрии и Богемии, императрицы Рима). На реверсе двуглавый орел, круговая легенда ARCHID AVST DUX BURG CO TYR (эрцгерцог Австрии, герцогиня Бургундии, графиня Тироля), датированная «1780» с «X».

Иоахимсталер был огранен в 1525 году графом Стефаном Шликом во время правления Людовика II Венгерского и Чешского (данный образец весит 28,58 г серебра).

Как менялся доллар

Мы уже видели, что банкноты США не всегда имеют обычный зеленый цвет. Этот оттенок всегда сопровождал бумажный доллар на протяжении всей его истории, ярким исключением была оранжевая купюра в 100 000 долларов. Действительно, он использовался только для внутренних расчетов федеральных банков и обычно не публиковался. Развитие технологий копирования и печати постоянно добавляет новые элементы защиты банкнот. Одним из них был трудно подделываемый фоновый оттенок. Так, новые золотые номиналы от $5 до $100 имеют желтый, фиолетовый и розовый цвета фона. Монета в 1 доллар, которая раньше чеканилась из серебра, теперь имеет медный фон с латунным напылением.

Стоит отметить, что историю валюты в США теперь можно изучать не только по энциклопедиям, но и по валюте. В 2017 году Испания отчеканила серебряную монету номиналом 300 фунтов стерлингов с таким же названием — «История доллара». На лицевой стороне монеты, помимо испанского короля, изображены восемь реалов 1794 года и один Иоахим Шталер. На обороте представлены изображения немецкого рейхсталера, голландского левендерера, шведского талера и талера Марии-Терезии. В центре спины виден столб Геркулеса, переплетенный с лентой с лозунгом plus ultra. Форма этой композиции напоминает знаменитый знак $, который стал самой известной мировой валютой нашего времени.

Оцените статью