Латинский язык: история языка и почему умерла латынь. Кто разговаривал на латыни

Omnia mea mecum porto Я все ношу с собой (Цицерон по Бианту) Otĭmpostnegotĭum break — после работы (рабочее время — время радости — прогуляйтесь после работы).

Латинский язык (Lingua Latina)

Этот раздел очень важен, поскольку латынь распространена в старших классах, где нет учебников, подходящих для уровня местных органов власти. Латинский язык также является одним из важнейших языков словообразования. Попробуйте воспользоваться виртуальным руководством здесь.

  1. В основе большинства европейских языков лежит латынь, и её изучение позволяет быстрее и проще понять принципы составления слов в этих языках. Кроме того, некоторые слова пишутся также или очень близко к латинским, несмотря на другое произношение. Поэтому можно гораздо быстрее выучить их написание. Изучение латинского языка развивает грамматическое мышление, учит видеть структуру языка, что способствует усвоению грамматики русского языка и современных иностранных языков.
  2. Терминология всех научных дисциплин имеет греко-латинское происхождение. Это особенно важно для биологии, медицины, юриспруденции, математики, физики, химии. Причем это относится не только к высшему специальному образованию, но и к школьной программе. Выучить термины очень сложно, если непонятно, от каких слов они образованы.
  3. Таксономия в анатомии, ботанике, зоологии основывается исключительно на латинском языке, даже в тех редких случаях, когда запись производится кириллическими буквами.
  4. В современном активном разговорном русском языке имеется несколько десятков тысяч слов, пришедших из латинского языка без изменений, либо содержащих латинские основы: астрономия, библиотека, квартал, мелодия, параграф, физика и многие другие.
  5. Изучение латинских крылатых выражений намного облегчает вычленение и заучивание словообразовательных единиц, повышает общий уровень культуры.
  6. Так или иначе, все европейские алфавиты построены на основе латиницы.
  7. Латинский алфавит является фонетической основой для международной транскрипции всех иностранных языков.
  8. Практически все переменные величины во всех областях знаний принято обозначать латинскими и, реже, греческими буквами.
  9. Изучение латинского языка даёт фундамент гуманитарного образования, открывающий доступ к более адекватному восприятию и пониманию философии, литературы, живописи и других наук.

Правила постановки ударения

Классическое латинское ударение было музыкальным (т.е. слоги характеризовались повышением или понижением звука) и не таким отчетливым, как, например, в русском языке. Основные правила латинского произношения следующие

  • Ударение не ставится на конце слова.
  • В двухсложных словах ударение всегда ставится на начальном слоге: vi-a дорога .
  • В трехсложных или многосложных словах место ударения определяется количеством второго слога от конца (правило второго слога ). В подобных случаях ударение ставится:
    • на втором слоге с конца, если этот слог долгий: for-tū-na — судьба , ma-gis-ter — учитель ;
    • на третьем слоге с конца, если второй слог краткий: po-pŭ-lus — народ , ra-tĭ-o — разум .

    Фонетика

    Дефис над буквой (ā) обозначает долгий звук, а дуга (ĕ) — короткий звук. Хотя это не всегда читается, знание удлинения абсолютно необходимо для стресса.

    Согласный «c» перед буквами «e», «i», «y» и двойной гласной «ae», например, принцип centum centum sto, circulus cirulus, Cyclops Cyclops, Caesar Caesar, coeptumcoeptum.

    Во всех остальных случаях, то есть перед гласными «a», «o», «u» и двойным гласным «au», «c» произносится как русское «к» перед всеми согласными: clarus cl’jarus glorious, cura c’ura care, casa c’aza hut, causa causa колледжаколл’ега товарищ.

    Следующие сочетания встречаются только в словах греческого происхождения и варьируются радикально (!) Фонетика: ‘ph’ произносится как русский f: philosophus phil’ozofus философ — ‘rh’ произносится как русский r: rhetor p’itor ритор — ‘th’ произносится как русский t: t произносится как театрумтеатрумтеатр.

    Сочетание «ch» произносится как русское х: pulcher p’ulher красивый — «ti» перед следующим гласным произносится как qi: ratio p’azio разум, scientia sci’entia знание,.ΑΛΛΑ от totius. (В греческом языке, например, в слове Miltiades Milt’iades Miltiad, сочетание «s», «t» и «x» с последующим «ti» произносится как ti: bestia b’aestiabeastiabeast.

    Буква ‘n’ перед постназальным (c, g, q) передает постназальный ŋ: ancora ‘aŋkoraanchor’. Сочетание ‘ngu’ произносится как ŋgv: lingual’iŋgva language.

    Буква «q» всегда используется в сочетании с «u» и произносится как kv: quinquekv’incwefive.

    Сочетания слова «su», советуемые suadeo sv’adeo, suavis sv’avis произносятся в пользу, consuescoconsv’escohabituate произносятся sv. В противном случае сочетание произносится как su: suuss’uushis.

    Буква «с» между двумя гласными произносится как в русском з: казак’азахут. Во всех остальных случаях «с» произносится как русское «с»: сак’азахут.

    Дифтонги

    Сочетание двух гласных в одном слоге называется двойной гласной. В латыни есть две двойные гласные: au, похожая на русскую ауэу; две двойные гласные (две буквы, но один звук): ae, похожая на русскую; oeoe, похожая на немецкую ö или французскую ö; и oeoe, похожая на немецкую ö. Если два последних (ae и oe) имеют гласные, принадлежащие к разным слогам, т.е. должны произноситься отдельно, поставьте на втором знак ¨ (3) или символ длины ~ или символ краткости & # 728. Например, poëta или poētapoēta-coëmo или coĕmocoĕmocoĕmo.

    Что означают латинские названия в фармакологии? В первую очередь для наименования абсолютно всех лекарств. Это распространенный подход во всем мире. Ведь такой подход позволяет, например, сотруднику аптеки в Северной Каролине, США, понимать рецепты российских врачей.

    Латинский язык: история языка и почему умерла латынь?

    Латинские надписи: где была изобретена латынь.

    Латинский язык имеет долгую и интересную историю, восходящую к древним временам. Он считается мертвым языком, который оказал глубокое влияние на мировую историю.

    • в течение столетий он был языком европейской религии и науки;
    • на латыни написано множество произведений и трудов;
    • латинские названия и термины используются в классификациях растений и животных, в медицине и юриспруденции.

    В этой статье рассказывается о том, откуда произошла латынь, какова ее история, почему латынь стала мертвым языком и где она используется сегодня. Вы также узнаете, почему дьявол говорит на латыни, почему растения имеют латинские названия и почему латынь важна в медицине.

    История латыни

    Где зародилась латынь

    Латинский язык — это язык индоевропейской семьи, на котором говорят жители Латинской Америки. Именно поэтому латынь называется латинской. Латиноамериканцы жили в небольшом районе центральной Италии под названием Лациум, откуда и пришли латиноамериканцы. Историки относят возникновение латинского языка к середине второго тысячелетия до нашей эры.

    Главным городом Лациума был Рим. Из-за постоянных войн Рим стал столицей огромной империи. Латынь широко использовалась во всех завоеванных землях благодаря богатому словарному запасу, грамматической структуре, краткости и точности.

    Расцвет латыни

    В течение I века до н.э. Латынь стала зрелым языком и достигла наивысшей стадии своего развития. Этот период развития латинского языка известен как классика и характеризуется произведениями великих римских писателей, Цицерона, Цезаря, Горация и других. На протяжении почти пяти веков латынь была общим языком большей части Римской империи.

    Упадок и вымирание латыни

    После распада Римской империи в конце V века нашей эры латынь существовала в литературной и разговорной форме. Разговорная форма стала основой для современных романских языков, таких как французский и португальский.

    Падение империй: почему латынь стала мертвым языком?

    Классическая латынь постепенно утратила свое место. В Средние века он оставался языком духовенства, ученых, дипломатии и торговли. Латынь преподавалась в церквях, монастырях и школах.

    До этого момента латынь больше не была ничьим национальным языком. Он служил связующим звеном между разными странами, пока его не заменили французский и английский языки.

    Поэтому, отвечая на вопрос, почему латынь стала мертвым языком, можно сказать, что это было вызвано падением Римской империи. Это привело к постепенному упадку латыни в контексте быстрого развития европейских стран в Средние века.

    Латынь сегодня

    Латынь считается мертвым языком, поскольку сегодня она не используется для живого общения. Однако с этим фактом можно не согласиться. Как уже упоминалось, латынь легла в основу румынского языка — испанского, французского, португальского, итальянского, румынского и т.д. Почти чистыми потомками латинских диалектов являются сардинские.

    Интересно, что латынь до сих пор в какой-то степени понимается носителями языка. Между латинскими диалектами существует меньше различий, чем между китайскими диалектами.

    Важно отметить, что латынь была и остается международным языком биологии, медицины и юрисдикции. Переводчики с латыни востребованы в медицине, религии (католицизм), юриспруденции и философии. Поскольку латынь относительно дефицитна, работа переводчиков с латыни ценится и хорошо оплачивается.

    Три самых распространенных вопроса о латинском языке

    Из книг и фильмов мы знаем, что дьявол говорит на латыни. Чтобы ответить на вопрос, почему это так, мы должны обратиться к истории.

    Действительно, в период бурного развития оккультизма в Европе (XIII-XV века) многие книги были написаны на латыни, популярном в то время языке. Когда латынь была заменена, экзорцисты по-прежнему предпочитали ее. Это произошло потому, что перевод всех терминов, фраз и названий не точно передавал заложенные в них смыслы.

    История нашла отражение в литературе и кино, где дьявол, как правило, говорит именно на латыни.

    Ученые, открывшие и систематизировавшие растения, взяли за образец древний пример. В то время растения также классифицировались на латыни.

    Позже его использование стало международной научной традицией. Латынь понятна и удобна, потому что многие языки основаны на латинском алфавите. Именно поэтому растения получают латинские названия.

    Студенты, изучающие латынь: почему латынь используется в медицине?

    Во времена Римской империи латынь способствовала развитию и прогрессу медицины. Термины и названия из Древнего Рима остались практически неизменными. Труды римского врача Цельса легли в основу современной медицинской терминологии. Таким образом, исторически латынь и медицина тесно связаны.

    В анатомии части человеческого тела используются на латыни. Болезни, недомогания человека, лекарства и активные ингредиенты лекарств также имеют латинские названия. Фармацевты во всех странах выписывают рецепты и рецепты на латыни. Поэтому для врачей крайне важно изучать латынь.

    Как видите, латынь имеет богатую и интересную историю и тесно связана с современностью. Невозможно говорить о современной медицине, биологии, праве или религии, не упоминая латынь. Латынь вряд ли можно считать мертвой. Она до сих пор жива и процветает в латыни, которая уходит корнями в международную науку.

    Она сыграла выдающуюся роль в эпоху Возрождения, проявляла большой интерес к древним культурам, ее писатели подражали Цицерону: Т. Мор, Э. Роттердамский, Т. Кампанелла.

    Фонетика править

    Латинские акценты пережили несколько изменений в своей исторической эволюции. Современное прочтение латинских текстов разных стран традиционно подчиняется новым лингвистическим нормам, но сегодня в Европе наблюдается тенденция перехода к восстановленному классическому произношению (особенно в Великобритании, где оно полностью вытеснило традиционное).

    Аa Jj Ss
    Bb Kk Tt
    Cc Ll Uu
    Dd Mm Vv
    Ee Nn Xx
    Ff Oo Yy
    Gg Pp Zz
    Hh Qq
    Ii Rr

    Именно этот алфавит (25 букв) по количеству букв несколько отличается от классического алфавита, когда буквы V и i обозначают как гласные (сегодня u, u-i, i), так и согласные (сегодня v, v- j (j).

    Буква К очень быстро исчезла — ее следы сохранились в некоторых аббревиатурах. K или Kal — это сокращение от слова Kalendae Kalende, которое использовалось для обозначения первого дня каждого месяца.

    Буквы Y и Z встречаются только в греческих заимствованиях.

    Традиционное восточноевропейское произношение править

    Ниже приведены традиционные чтения латинских букв

    Восстановленное классическое произношение править

    Исторические реконструкции и признаки латинской грамматики позволяют достаточно точно описать грамматику латинского языка в классический период. Ниже приведены общие признаки чтения гласных в латинском языке — в некоторых случаях несколько упрощенные.

    Согласные править

    Латинская буква Примерное описание произношения Пример
    Bb Как русское б beātus бэâ:тус ‘счастливый’
    Cc Как русское к (традиционно как ц перед e, i, y, ae, oe) Cicėro ки́керо: (традиц. ци́церо) ‘Цицерон’
    Dd Как русское д dā дá: ‘дай’
    Ff Как русское ф fac фа́к ‘делай’
    Gg Как русское г legō лэ́го: ‘я читаю’
    Hh Как английское h, татарское һ, армянское հ узбекское ҳ hoc һóкк ‘это’
    Jj Как двойное й mājor мâ:ййор
    Kk Как русское к Kalendae калэ́ндэ ‘календы’ (первый день месяца)
    Ll Как русское л или мягкое л’ (в классическом произношении смягчается перед i и при удвоении; в традиционном всегда полумягкое) liber ли́бэр ‘книга’
    Mm Как русское м; в конце слов может почти не произносится maximum/maxumum мáксиму Ориентация. ‘наибольшее’
    Nn Как русское н nōmen нó:мэн ‘имя’
    Pp Как русское п pāx пá:кс ‘мир’
    Rr Как русское р rēs рэ́:с ‘вещь’
    Ss Как русское с (традиционно как з между гласными) rosa ро́са (традиц. ро́за) ‘роза’
    Tt Как русское т (традиционно как ц перед i+гласными, кроме sti, xti, tti, слов греческого происхождения и слова totīus, имеющего долгое i) tū тý: ‘ты’
    Vv Как английское w (традиционно как в) vale wа́лэ (традиц. ва́ле) ‘будь здоров, прощай’
    Xx Как два звука кс rēx рэ́кс ‘царь’
    Zz Как звук з (возможно также чтение как дз) в некоторых случаях как ц zōna зó:на ‘пояс’

    Имя существительное править

    Существует два числа, которые являются неотъемлемой частью латыни: единственное (numerussingulāris) и множественное (numerusplūrālis). Они также различаются по грамматическому роду. Они могут быть мужского (genus masculīnum), женского (genus fēminīnum) и среднего (neuter) рода. Тип имени определяется его значением или стандартными характеристиками (наклонение и суффикс).

    Значение мужских имен включает в себя название ветра, луны и, как правило, реки, в дополнение к мужскому лицу или животному. Женские имена часто включают названия городов, стран, островов и деревьев, в дополнение к мужским именам лиц и животных.

    FALL (dēclīnātiō) — это вариация числа и названия падения (noumen). В классической латыни существует шесть падежей (cāsūs).

    • Nōminātīvus (именительный) — падеж подлежащего и именной части составного сказуемого.
    • Genetīvus (родительный) чаще всего является падежом несогласованного определения.
    • Datīvus (дательный) — падеж косвенного дополнения; обычно указывает предмет или лицо, которому адресовано действие.
    • Accūsātīvus (винительный) — падеж прямого дополнения.
    • Ablātīvus — аблятив (отложительный, или отделительный, падеж). В латинском аблятиве слились функции трех падежей, некогда существовавших самостоятельно: собственно ablātīvus обозначал место, откуда происходит движение, удаление; īnstrūmentālis и locātīvus обозначали соответственно орудие и место действия.
    • Vocātīvus (звательный) — падеж, в котором ставится при обращении название лица или предмета. В современном русском языке этого падежа нет. Заимствованиями из старославянского являются формы звательного падежа, употребляемые иногда с определенной стилистической целью: боже, отче, сыне, княже. В украинском и белорусском языках звательный падеж сохранился до сих пор: друже (от «друг»), сынку (от «сынок»), Галю (от «Галя»). Форма звательного падежа в латинском языке почти всегда совпадает с формой именительного.

    Различие между именами по убыванию и числу заключается, как правило, в добавлении соответствующих конечных слов относительно небольшого количества падежей в латинском языке. Распределение имен по пяти различным склонениям классифицируется в соответствии с различными конечными тонами индоевропейской основы.

    Тип склонения Конечный тип основы Окончание Gen. sing.
    I -a- -ae
    II -ō-
    III согласное согласный -is
    III гласное -i- -is
    IV -u- -us
    V -ē- -eī

    Иногда, в результате действия закона голоса, не всегда можно определить принадлежность слова к тому или иному типу тенденции по форме номинативного падения, так как время имеет некоторую модификацию в форме тенденции. Поэтому распространенная форма единственного числа является практическим признаком падения.

    Местоимение править

    Выделяются следующие категории местоимений (Prōnōmina)

    • личные (persōnālia) — в индоевропейских языках имеют общее происхождение. Например, лат. ego, русск. я, нем. ich, анг. I;
    • возвратное (reflexīvum) — применяется к 3-му лицу
    • притяжательные (possessīva) — по морфологическим признакам относятся к типу прилагательных I и II склонения (meus, tuus, noster, vester);
    • указательные (dēmōnstrātīva) — hīc — этот, iste — этот, ille — тот;
    • определительные (dēterminātīva)- ipse — сам, īdem — тот же;
    • относительное (relātīvum) — quī, que, quod — который;
    • вопросительные (interrogātīva) — quī — какой;
    • неопределенные (indēfīnīta) — quis — кто-нибудь, quī — какой-нибудь;
    • отрицательные (negātīva) — nēmo — никто, nihil — ничто.
    READ  ГВИНТ: Ведьмак. Что такое гвинт
Оцените статью