На начальных этапах развития недуга симптомы довольно непоказательны, поскольку возникают они и при других заболеваниях, а также при банальном переутомлении. Например:
Хроническая ишемия головного мозга – излечимо ли это?
Ишемия головного мозга – это состояние, которое развивается в ответ на кислородное голодание вследствие недостаточности мозгового кровообращения.
Выделяют острую и хроническую ишемию головного мозга. Острая ишемия возникает при резком развитии кислородного голодания и протекает по типу транзиторной ишемической атаки или ишемического инсульта (инфаркта мозга). Хроническая ишемия формируется постепенно в ответ на длительно существующую недостаточность мозгового кровообращения.
В данной статье мы рассмотрим хроническую ишемию головного мозга.
Хроническая ишемия мозга — особая разновидность сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующим диффузным нарушением кровоснабжения головного мозга с постепенно нарастающими разнообразными дефектами его функционирования. Термин «хроническая ишемия мозга» используется в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра вместо применявшегося ранее термина «дисциркуляторная энцефалопатия».
Причины развития хронической ишемии головного мозга
Причины развития хронической ишемии мозга тесно связаны с атеросклеротическими стенозами, тромбозами, эмболиями. Определенную роль играют посттравматическое расслоение позвоночных артерий, экстравазальные (внесосудистые) компрессии при патологии позвоночника или мышц шеи, деформация артерий с постоянными или периодическими нарушениями их проходимости, гемореологические изменения крови. Необходимо иметь в виду, что симптоматика, аналогичная той, что имеет место при хронической ишемии, может быть обусловлена не только сосудистыми, но и другими факторами — хронической инфекцией, неврозами, аллергическими состояниями, злокачественными опухолями и прочими причинами, с которыми следует проводить дифференциальный диагноз.
Признаки нарушения мозгового кровотока наблюдаются при таких заболеваниях:
- гипертонической болезни,
- атеросклерозе,
- гипотонии,
- васкулитах (воспалениях сосудов) аллергической и инфекционной этиологии,
- облитерирующем тромбангиите,
- травмах черепа,
- аномалиях сосудистого русла мозга и аневризмах,
- нарушениях в сердечной деятельности,
- болезнях крови,
- эндокринной патологии,
- заболеваниях почек и других болезнях.
Развитию хронической ишемии мозга способствует ряд причин, которые принято называть факторами риска. Факторы риска делятся на корригируемые и некорригируемые. К некорригируемым факторам относятся пожилой возраст, пол, наследственная предрасположенность. Известно, например, что инсульт или энцефалопатия у родителей увеличивает вероятность сосудистых заболеваний у детей. На эти факторы нельзя повлиять, но они помогают заранее выявить лиц с повышенным риском развития сосудистой патологии и помочь предотвратить развитие болезни. Основными корригируемыми факторами развития хронической ишемии являются атеросклероз и гипертоническая болезнь. Сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, недостаточная физическая нагрузка, нерациональное питание — причины, приводящие к прогрессированию атеросклероза и ухудшению состояния больного. В этих случаях нарушается свертывающая и противосвертывающая система крови, ускоряется развитие атеросклеротических бляшек. За счет этого просвет артерии уменьшается или полностью закупоривается. При этом особую опасность представляет кризовое течение гипертонической болезни: оно приводит к возрастанию нагрузки на сосуды головного мозга.
Все лекарственные средства применяются курсами. Схема терапии может быть определена только лечащим врачом. Не следует самостоятельно определять дозировку или длительность курса приема. Нарушения в системе медикаментозной терапии могут спровоцировать ускорение процесса поражения мозговых клеток.
Причины ХИМ
Наиболее актуальными причинами развития ХИМ на сегодняшний день является атеросклероз и гипертоническая болезнь, которые приводят к повреждению артерий головного мозга. Намного реже встречаются случаи заболевания, вызванные патологическими изменениями со стороны венозного русла, системы свертывания крови и вегетативной регуляции функционирования организма. Помимо основных причин, важную роль в развитии ХИМ играют провоцирующие факторы (факторы риска). Их можно поделить на две большие группы: те, что поддаются коррекции, и те, что не поддаются коррекции. К некоррегируемым факторам относят:
- Наследственную предрасположенность. Если в семье кто-то страдал от нарушений мозгового кровообращения, у потомков риск возникновения ХИМ намного выше.
- Пожилой возраст. Чем человек старше, тем более вероятным является развитие у него ХИМ.
Откорректировать можно следующие факторы риска:
- Вредные привычки. Бросить курить и ограничить употребление алкоголя может каждый человек. Причем наиболее важно отказаться от сигарет, поскольку именно от них сосуды сужаются и становятся более ломкими.
- Лишний вес.
- Сахарный диабет. Необходимо своевременно выявлять данное заболевание и проводить его лечение.
- Малоподвижность.
- Неправильное питание.
Чем опасна ХИМ?
Возможно, о хронической ишемии головного мозга так много не говорили бы, если бы это заболевание не было одним из лидеров среди тех, которые приводят к инвалидности. Люди, имеющие последнюю стадию данного недуга, становятся абсолютно беспомощными, они не могут себя обслуживать, не могут адекватно реагировать на окружающий мир, а в некоторых случаях не могут и нормально двигаться (как правило, им дают инвалидность первой группы). Кроме того, на фоне хронического нарушения кровообращения и ишемии головного мозга может развиться острое нарушение – ишемический или геморрагический инсульт. Эти патологические состояния являются смертельно опасными.
На начальной стадии прогрессирования недуга все признаки имеют легкую выраженность. На этом этапе страдают супратенториальные (мозжечковые) участки. Изменения отмечаются на физиологическом и психоэмоциональном уровне:
Симптомы хронической ишемии головного мозга
Для хронической ишемии мозга характерно постепенное развитие симптомов, неуклонно прогрессирующее течение, длительный латентный период на начальных этапах болезни, а также комбинация когнитивных (умственных), аффективных (эмоциональных) и двигательных нарушений.
Когнитивные нарушения определяют тяжесть и прогноз заболевания, коррелируют с объёмом пораженной мозговой ткани 6 .
- 1 стадия — активные жалобы на снижение работоспособности, ослабление памяти, утомляемость, тревогу, депрессию, неустойчивость и замедленность при ходьбе, головокружения.
- 2 стадия — снижение критики к своему состоянию и нарастание когнитивных нарушений. На изменения в состоянии здоровья пациента обращают внимания близкие люди, но сам пациент утверждает, что с ним всё в порядке. Прогрессируют нарушения памяти, проблемы при планировании и решении задач, человеку становится трудно пользоваться сложными бытовыми приборами, возрастает социальная изоляция, речь становится беднее, усугубляются двигательные нарушения. Если на первой стадии трудоспособность и независимость в быту сохранны, то уже на второй стадии пациент нетрудоспособен и частично зависим в быту.
- 3 стадия (деменция) — когнитивные нарушения выраженные, пациент не способен распознавать лица или предметы, пользоваться простыми бытовыми приборами (зубная щётка), возникают проблемы с одеванием, человек полностью зависим в быту от посторонней помощи.
Двигательные нарушения: затруднения в начале движения, при поворотах, шаркающая походка, застывание во время ходьбы, частые падения, трудно стоять или сидеть без поддержки, повернуться в постели.
Аффективные (эмоциональные) нарушения: депрессия, тревога, беспокойство, расстройства сна, нарушения поведения, апатия, галлюцинации, эйфория, возбуждение, агрессия.
Патогенез хронической ишемии головного мозга
Хроническая ишемия мозга в основном развивается по двум причинам:
Атеросклероз крупных сосудов мозга. Атеросклеротические бляшки откладываются внутри сосуда, это приводит к сужению сосуда и ухудшению кровоснабжения головного мозга. Кроме того, от атеросклеротической бляшки могут отрываться небольшие фрагменты и закупоривать мелкие сосуды головного мозга.
Нарушение кровобращения в мелких сосудах головного мозга (церебральная микроангиопатия). Основная причина поражения мелких артерий головного мозга – повышенное артериальное давление. Артериальная гипертензия вызывает склероз сосудистой стенки (в стенке сосудов откладываются различные патологические вещества (например амилоиды и липиды), что ведет к утолщению сосудов, изменению их тонуса и реактивности, разрушению сосудистой стенки. Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. В коре головного мозга и в белом веществе образуются множественные небольшие кровоизлияния, участки ишемии, разрушается миелиновая оболочка нервных волокон (демиелинизация), что в конечном итоге приводит к гибели нервных клеток и нарушению работы головного мозга 18 2 .
Из-за особенностей кровоснабжения головного мозга подкорковое и перивентрикулярное (расположенное вокруг желудочков головного мозга) белое вещество (белое вещество головного мозга – это отростки нервных клеток или нервные волокна) страдает в большей степени, чем серое вещество (сами нервные клетки). Повреждение проводящих путей приводит к нарушению связей между корой и подкорковыми структурами, что определяет основные симптомы.
Артерии Виллизиева круга: внутренние сонные, базилярная и другие артерии основания головного мозга. Их стенки неравномерно утолщены, желтого цвета, деформированы. На разрезе видно, что просвет артерий неравномерно сужен множественными атеросклеротическими фиброзными бляшками, нередко кальцинированными.
Вертебро-базилярная недостаточность: причины, классификация, симптомы
Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) — это обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями. В Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10) ВБН именуется «Синдром вертебробазилярной артериальной системы» (рубрика G45.0) и помещена в раздел «Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы».
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Ведение больных с хронической ишемией мозга требует постоянного наблюдения и своевременного оказания помощи при декомпенсации состояния, назначения курсов ноотропной и метаболической поддержки.
Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ). Симптомы и стадии
О хронической ишемии головного мозга (ХИГМ) говорят следующие явления:
- головные боли,
- головокружение,
- ухудшение памяти,
- снижение внимания,
- бессонница,
- эмоциональная нестабильность,
- плохая координация,
- шатающаяся походка.
Чем хуже снабжаются кровью нейроны в мозгу, тем более прогрессирует болезнь, углубляется, развиваются очаги инфаркта.
По мере развития болезнь проходит через три этапа. При начальной стадии наблюдаются незначительные симптомы неврологического характера. Возникает головная боль, головокружения. На второй стадии происходит субкомпенсация. Симптомы прогрессируют вплоть до развития депрессии, появляются первые признаки изменения личности. Третья стадия – декомпенсация. Дело доходит до грубых неврологических расстройств, сосудистой деменции.
Хроническая ишемия головного мозга в будущем приводит к инсульту или слабоумию. Обнаружив у себя первые симптомы этого заболевания, необходимо пройти полное обследование сосудов, а если будут найдены патологии – начать лечение.
Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ). Диагностика
Симптомы ишемии головного мозга не всегда проявляются явно. У некоторых людей заболевание вообще никак не обнаруживает себя. Найти патологию сосудов можно только во время скринингового обследования. Пока скрининг сосудов головного мозга не включен в диспансеризацию. Но каждый может обследоваться самостоятельно. Своевременное выявление сосудистых патологий и последующее ведение таких больных дает возможность на 50% снизить вероятность развития инсульта. Это же относится и к старческому слабоумию.
Для скрининга сосудов врачи применяют:
- электрокардиографию,
- холтеровское мониторирование,
- лабораторные методы,
- компьютерную томографию,
- МРТ,
- дуплексный ультразвук,
- допплерографию и множество других аппаратных и лабораторных методик.
Диагностика должна быть комплексной. Одновременно с обследованием сосудов на аппаратах необходимо сдать анализы на состояние крови. Для диагностики важны такие параметры как концентрация в крови холестерина, глюкозы, липидных фракций.