Книги по Ведьмаку: с чего начать и в каком порядке читать. Гайд для новичков. Кто написал ведьмака

Осколок льда
Ведьмак временно остановился в городе Аэдд Гинваэль, где он сорится и мирится с Йенн и убивает монстров на заказ. Весь рассказ посвящен треугольнику между Ведьмаком, Чародейкой и магом Истреддом. Мужчины планируют все «разрулить» по-мужски – то есть подраться на дуэли. Но, дама все решает, оставляя обоих.

Книги по Ведьмаку: с чего начать и в каком порядке читать. Гайд для новичков

До второго сезона «Ведьмака» от Netflix еще далеко. Из-за коронавируса съемки шоу отложили. По самым оптимистичным прогнозам, мы снова увидим Геральта на экране только к концу 2021 года. Грустно, но почему бы не использовать это время для ознакомления с книжным циклом Анджея Сапковского (Andrzej Sapkowski)? Благо, пан написал достаточно книг. Итак, с чего же начать?

Немного истории

Первая книга о Ведьмаке была издана на польском языке в 1986 году. Это был сборник небольших рассказов о Геральте из Ривии. Приключения охотника на чудовищ сразу завоевали сердца польских читателей, а спустя годы серия получила признание уже и за рубежом. Осознав, что количество фанатов растет и надо идти к более серьезной истории, Сапковский стал писать полноценные романы. В итоге небольшие рассказы превратились во франшизу, приносящую миллионы долларов.

Анджей Сапковский

Анджей Сапковский Анджей Сапковский

За все эти годы было написано 8 книг, в которых, как и в сериале, нелинейная хронология событий. Разбираемся, с чего начать, чтобы не запутаться и сложить все описанные в цикле события в цельную картину.

Прежде, чем вы начнете знакомится с Ведьмаком Анджея Сапковского, нужно хотя бы поверхностно понимать, как устроен его мир. Иначе погрузиться в эту атмосферу, так сказать «с разбегу», будет довольно затруднительно.

С чего начать чтение

Начинать нужно с книги «Последнее желание». Хотя она была опубликована позже остальных, в ней рассказывается о событиях, имевших место до первого полноценного романа. Сборник знакомит читателей с Геральтом и предоставляет базовую информацию о том, кто такие ведьмаки и чем они занимаются. Все как обычно: Геральт сражается с разными зверьми, устраивает драки в трактирах и не забывает о подвигах в кровати.

Этот сборник историй познакомит вас со всем, что вы увидите (или уже видели) в играх. Сапковский рассказывает о серебряном мече Геральта, который он использует для уничтожения монстров. Отсюда мы узнаем о многочисленных правителях и встречаем множество других интересных персонажей. Среди них будет и бард Лютик, товарищ Геральта, от лица которого идет повествование. В «Последнем желании» есть и Йеннифэр, с которой у Геральта закручиваются непростые отношения, а также колдунья, Трисс — последняя участница этого любовного треугольника.

READ  Как пройти Шепчущий Холм чтобы выжили и Барон и Дети из Приюта. Как спасти барона и детей ведьмак 3

Затем вас должен заинтересовать второй сборник рассказов под названием «Меч Предназначения». Именно здесь мы знакомимся с Цири, а события каждой истории происходят непосредственно перед действием основных романов.

В каком порядке читать книги о «Ведьмаке»?

  1. Последнее желание
  2. Меч Предназначения
  3. Сезон гроз (по желанию; объясняется ниже)
  4. Кровь эльфов
  5. Час презрения
  6. Крещение огнем
  7. Башня Ласточки
  8. Владычица озера

Еще пару лет назад после завершения чтения коротких рассказов можно было взяться за полноценные романы и прочесть их в порядке выхода. Однако недавно была выпущена книга «Сезон гроз», события которой фактически разворачиваются в рассказах «Последнее желание». Откровенно говоря, читать «Сезон гроз» нужно в том случае, если вы хотите изучить лор вселенной по максимуму. На самом деле события, о которых описывает сборник, практически никак не влияют на основную сюжетную арку, но именно здесь можно обнаружить зачатки того, что произойдет в остальных сериях.

Разобравшись с «Сезоном гроз», можете читать книги в порядке их выхода: «Кровь эльфов», «Час презрения», «Крещение огнем», «Башня Ласточки» и «Владычица озера».

Помимо романов стоит также прочитать книгу «Мир Ведьмака», представляющую собой сборник информации, собранной усилиями студии CD Projekt Red, создавшей игры про Геральта. Это прекрасное, иллюстрированное дополнение к серии, в котором есть информация обо всем, что вы хотели бы знать — монстрах, оружии, персонажах и локациях. Имейте в виду, что здесь есть спойлеры из книг и видеоигр. Лучше всего использовать книгу в качестве руководства или изучить ее после прочих историй.

Также был выпущен официальный артбук Witcher 3: Wild Hunt, но он довольно редок, поскольку шел вместе с коллекционными изданиями. Еще один артбук появился после релиза карточной игры Gwent. А если вам и этого мало, то можете купить созданную CD Projekt Red книгу-раскраску — Witcher Adult Coloring Book.

Во всеуслышание о «Ведьмаке» стало известно благодаря сериалу от компании Netflix. После экранизации 2019 года, где главного героя Геральта сыграл англичанин Генри Кавилл, о «Ведьмаке» заговорили больше, чем о нашумевшей «Игре Престолов», которую, по версии многих поклонников фэнтези, сериал даже в чем-то затмил.

ВАРИАНТ №2: Согласно хронологии событий в книгах

Этот вариант прочтения возник из-за существования книги «Сезон гроз», написанной Анджеем Сапковским спустя 5 лет после завершения им основной саги. Большинство поклонников считают, что «Сезон гроз» стоит расценивать как дополнение, не прочитав которое вы ничего не потеряете. Однако, действие здесь происходит примерно между событиями, описанными в «Последнем желании» и «Мече Предназначения», поэтому, если вы непременно хотите соблюсти хронологию повествования, то придерживайтесь следующего порядка прочтения:

  1. «Последнее желание»
  2. «Сезон гроз»
  3. «Меч Предназначения»
  4. «Кровь эльфов»
  5. «Час Презрения»
  6. «Крещение огнём»
  7. «Башня Ласточки»
  8. «Владычица Озера»
READ  Гайд по игре Ведьмак 2: как использовать мутаген. Как использовать мутагены в ведьмак 2

Отдельные рассказы

Также Анджеем Сапковским написаны два отдельных рассказа, относящиеся к миру «Ведьмака»: «Дорога без возврата» (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (1992). Их, так же как и роман «Сезон гроз», стоит воспринимать как дополнения и читать уже после ознакомления с основными произведениями цикла.

Серия игр «Ведьмак» от компании CD Projekt RED является вольной интерпретацией продолжения событий из цикла романов Сапковского. Поэтому, несмотря на то, что в них нет прямого пересказа книг, там присутствует множество отсылок и спойлеров. Если вы хотите сохранить интригу, то не рекомендуем проходить игры до ознакомления с литературной сагой.

Ренфри, вместе со своей шайкой, состоящей из 7 подручных (вся эта история явная отсылка к сказке «Белоснежка»), находят ведьмака, и рассказывает ему свою точку зрения на происходящие события.

Все книги саги Ведьмак по порядку

Основной сюжет саги состоит из 8 книг, при этом последняя 8 книга была написана спустя 15 лет после написания 7 книги.

«Последнее желание» 1993 г.

польское название: Ostatnie życzenie

Последнее желание - Ведьмак

В первую часть саги входят семь рассказов, основанных на польском и ином фольклоре. «Ведьмак», к примеру, написан на основе польской сказки про царевну-вампиршу, «Крупица истины» — на базе «Красавицы и Чудовища», а «Меньшее зло» —по мотивам «Белоснежки».

В рассказе «Вопрос цены» для спасения своего супруга Ведьмака нанимает королева Каланте. В этой новелле имеются аллюзии к сказкам братьев Гримм.

В рассказе «Край света» Геральт впервые встречает трубадура Лютика и едет с ним в Долину Цветов, населенную эльфами, которых туда сослали люди. В «Последнем желании» Ведьмак и трубадур находят сосуд с джинном. Завершает книгу «Глас рассудка» , где Ведьмак оказывается в храме Мелителе.

Первый рассказ Анджей написал на спор — сын посоветовал писателю поучаствовать в литературном конкурсе, проводимом в 1986 году, и они заключили пари, по которому Саповский старший обещал отпрыску получить главный приз в состязании.

Ведьмак Анджея Сапковского

Несмотря, на то что в игровом варианте Ведьмак, вышел в свет в 2007 году, этот персонаж создан довольно давно — в 1986 году, когда Сапковский издал свой первый фэнтезийный рассказ «Ведьмак».

Всего автором было выпущено 8 книг, последняя вышла в 2013 году

READ  Прохождение Ведьмак 2: Убийцы Королей. Где найти шеалу в ведьмаке 2

Должен отметить, что польский автор, во время переговоров с разработчиками от «CD Projekt RED» совершил довольно недальновидный коммерческий ход – умудрился продать им все права на своего персонажа.

Сам Сапковский вспоминает об этом поступке с явной досадой:

«Я был настолько глуп, что продал все права. Мне предложили процент от прибыли, но я сказал «да какая тут прибыль, отдавайте мне мои деньги и покончим с этим». Это было глупо. Я оставил все в их руках, потому что не верил в успех. О кто бы смог предвидеть этот успех? Точно не я.»

Кто такой ведьмак?

Ведьмак – это в первую очередь персонаж из славянской мифологии, обладающий магическими способностями.

В мире Сапковского, у ведьмаков существует конкретная функция – борьба против чудовищ и всяческой нечистой силы, с помощью своих магических способностей, физиологической мутации, и отличным владением холодным оружием. К тому же ведьмаки обладают замедленным процессом старения.

Конечно же внешность Геральта ассоциируется с компьютерными играми.

Но вот, как автор, сам, описывает своего главного персонажа:

«Незнакомец не был стар, но волосы у него были почти совершенно белыми. Под плащом он носил потертую кожаную куртку со шнуровкой у горла и на рукавах… На медальоне была изображена ощерившаяся волчья морда»

Не смотря, на множество способностей, ведьмаки смертны и поэтому жизнь их бывает довольно короткой. Но, это явно не про нашего героя.

Добавим к этому персонажу родной и знакомый славянский колорит и на выходе получаем весьма интригующею серию книг про Ведьмака. На данный момент их восемь.

Ведьмак Анджея Сапковского – все книги по порядку

  • «Последнее желание»
  • «Кровь эльфов»
  • «Час презрения»
  • «Крещение огнем»
  • «Башня ласточки»
  • «Владычица озера»
  • «Сезон гроз»

Чтобы не загружать статью обилием информации, в ней будет рассмотрен только самый первый роман – «Последнее желание». По остальным произведениям, со временем, выйдут отдельные статьи. Поэтому, рекомендую подписать на свежие обновления блога.

Что такое фэнтэзи?

Но для начала давайте вспомним, какие же черты характерны для жанра фэнтези, в котором написан «Ведьмак» Анджея Сапковского.

Во-первых, события происходят в вымышленном мире, в котором могут не соблюдаться элементарные законы природы.

Во-вторых, жители этого вымышленного мира, так же могут принадлежать к несуществующей расе: гномы, эльфы, вампиры и так далее. Им никто не запрещает обладать необычайными способностями. Ведьма, которая может всех превращать в лягушек, яркий тому пример.

Также, практически во всех фэнтезийных произведениях, герою необходимо пройти сложный и тернистый путь для достижения какой – либо цели. Но, к Ведьмаку, этот пункт явно не относится.

Оцените статью