Смерть Геральта: как умер ведьмак. Чем закончился ведьмак в книге

Слухи о могуществе Цириллы дошли до злого волшебника Вильгефорца и древнего эльфа Аваллак’ха, которые хотят найти юную княжну и воспользоваться ее силой в своих интересах.

Смерть Геральта: как умер ведьмак

Как известно, ведьмаки никогда не умирают в постели от старости. Чаще всего смерть находит их в лапах чудовищ или где-нибудь в канаве после критического ранения. И даже самым лучшим не избежать этой участи. И Геральт из Ривии, несмотря на свои навыки, не стал исключением.

Смерть Геральта: как умер ведьмак

Цири предсказала смерть Геральта задолго до роковых событий. Цинтрийская княжна, носительница гена Старшей Крови, была Истоком и обладала огромной магической силой, но не контролировала ее. Периодически у девочки случались припадки, во время одного из которых она предрекла смерть Койону и Геральту: первому от двух зубов, второму — от трех. Ведьмаки не поняли, что это пророчество может означать, решили не предавать ему значения и забыли.

Однако вскоре предсказание Цири напомнило о себе. Койон, проникшись словами Трисс Меригольд о необходимости участия в судьбе мира, записывается волонтером в армию для противостояния продвигающейся на Север армии Нильфгаарда. Молодой ведьмак принимает участие в Битве под Бренной. В ходе боя Койон получает смертельный удар двузубой гизармой прямо в сердце. Благодаря мутации ведьмак прожил еще некоторое время и умер только на операционном столе.

Смерть Геральта: как умер ведьмак

Первая часть пророчества сбылась.

Погром в Ривии

По всем правилам Геральт должен был погибнуть в бою, предварительно отправив на тот свет тучу врагов. Либо закончить жизнь в когтях василиска или стрыги. Это была бы славная и закономерная для ведьмака смерть. Но вышло все иначе.

Геральт завершил некий свой жизненный этап: разобрался с Вильгефорцем, отыскал Йеннифер и Цири. У него наконец-то наступила светлая полоса: он мог теперь быть рядом с любимыми, а не странствовать на границе с Нильфгаардом. Белый Волк хотел даже навсегда отказаться от ведьмачьего ремесла.

Прибыв в Ривию, Геральт вместе с Лютиком встречают своих старых друзей — Ярпена Зигрина и Золтана Хивая. Последнему ведьмак собирается вернуть сигиль, который ранее краснолюд ему подарил. Ведь меч ему уже ни к чему: со всеми врагами он расквитался. Друзья решают отметить встречу в одной из городских таверн.

Но в этот момент в Ривии неожиданно начались массовые беспорядки и расправы с нелюдьми. Обезумевшие горожане стали убивать краснолюдов, эльфов и низушков. Геральт естественно обязан был вмешаться и защитить своих друзей.

Смерть Геральта: как умер ведьмак

Белый Волк выхватил меч и вышел наперерез толпе. Даже в одиночку ведьмак успешно противостоял противникам, хотя тех была целая куча. Он специально рубил размашисто, чтобы это выглядело эффектно и кроваво. Геральт не стремился убить: цель была — покалечить погромщиков и обратить их в бегство. И это ему почти удалось.

Одним из самых узнаваемых фэнтезийных героев по праву считается Геральт из Ривии. Главное действующее лицо цикла романов «Саги о Ведьмаке», Геральт является неоднозначным персонажем. Вообще, во всех романах польского автора нет разделения на добро и зло, здесь сюжетные повороты и характеры героев приближены к реальным – «серым».

Ведьмак: история первая

Геральт пребывает в город Вызиму по объявлению. За убийство некоего чудовища, которое терроризирует город, платят большие деньги. Видимо, что-то произошло совсем недавно, раз раньше в лесах выли волки, а теперь упыри и прочая нечисть. Еще и болезни какие-то странные появились. Ведьмак это профессия, странствующий убийца василисков. Так назвал ведьмака местный глава Велерад.

READ  Какую куклу выбрать в Ведьмак 3. Какую куклу выбрать чтобы спасти анну ведьмак 3

Так вот, местный правитель Фольтест влюбился в свою младшую сестру и задела ей ребенка. Алла умерла при родах, ребенок девочка тоже не выжил. Похоронили обоих в одном саркофаге. Но через 7 лет после этого из могилы начал вылезать упырь и местных грызть до смерти. Один колдун выяснил, что девицу можно вернуть к нормальной жизни, нужно только ее расколдовать, потому монарх запрещает убивать упыриху.

Но есть люди в городе, которым эта возня уже надоела и они готовы платить за убийство. Кстати, король не такой дурак как показалось в начале. Он прекрасно понимает, что принцессу в случае неудачи лучше убить. И да, он хочет знать, стала ли такой принцесса по причине инцеста. Оказалось, что порча все-таки наведенная.

Кодекс и способности Геральта

У ведьмаков есть кодекс. Во-первых они ничего не рассказывают о своей работе. Кстати, в баре к Геральту пристали не потому что ведьмак, а потому что из Ривии, якобы там живут одни воры и разбойники. Вот интересный момент, Сапковский тоже не дает определение магии:

« — Откуда все это берется? Чары, магия?

— Не знаю, государь. Посвященные пытаются отыскать причины таких явлений. Нам же, ведьмакам, достаточно знать, что их можно вызывать сосредоточением воли.»

Во-вторых, у ведьмаков есть специальные снадобья, которые ускоряют реакцию и обостряют чувства. Например, зрение в полной темноте. При этом зрачки расширяются на всю радужку. Есть эликсиры для крепкого сна, интересная способность, проникать в сознание чудовища, принимать все его зло и отзеркаливать ударом обратно. При такой способности обладать собственными способностями вовсе необязательно.

В работе Геральт использует руны, а при необходимости даже зубы. Все оружие сделано из серебра. Но главное, уже в этой части он озувчивает свою позицию, которой будет придерживаться всегда – нейтралитет:

«Но меня, господин Острит, не интересуют ни политика, ни наследование тронов, ни дворцовые перевороты. Я здесь для того, чтобы выполнить работу. Вы никогда не слышали о чувстве долга и элементарной порядочности? О профессиональной этике?»

Враждебные горожане и ведьма встречают Геральта в Блавикене. Цири выясняет, что ее королевство рушится из-за того, что Нильфгаард решает завоевать Цинтру.

С чего начать?

«Последнее желание». Несмотря на отсутствие целостной истории в первой книге цикла, она выполняет свою главную задачу, а именно: знакомит читателей с основными героями и миром, в котором они живут. В «Последнем желании» Анджей Сапковский впервые представляет нам Геральта из Ривии и подробно рассказывает о его «профессии». Тут мы узнаем характер главного героя и смотрим на его поведение в самых разных ситуациях: от драк в барах до побегов из спальни. Кроме «Белого волка», нас знакомят с его лучшим другом Лютиком, с любовью всей жизни — Йеннифэр и с волшебницей Трисс.

READ  Как отсидеть в туссентской тюрьме ведьмак 3. Как отсидеть в туссентской тюрьме ведьмак 3

Книги по Ведьмаку: с чего начать и в каком порядке читать. Гайд для новичков

Лор вселенной тоже не остается в стороне. Именно в первой книге цикла мы узнаем, зачем ведьмакам серебряный меч и медальон, а также что такое испытание травами и зачем его проходят все будущие охотники на чудовищ. Кроме того, в «Последнем желании» кратко описывается политическая карта Континента.

Книгу ни в коем случае нельзя пропускать. Она нужна, чтобы понять основные законы этого мира и познакомиться с его обитателями. Пусть некоторые истории, на первый взгляд, не несут никакой смысловой нагрузки, поверьте, они действительно важны.

«Меч предназначения». Второй сборник рассказов оставляет некоторые вопросы без ответов но дает понять, что грядет что-то серьезное. Тут мы знакомимся с Цири, а все описанные истории происходят непосредственно перед событиями основных романов.

В каком порядке читать книги?

Мы считаем, что оптимальный порядок чтения произведений выглядит следующим образом:

  • «Последнее желание» (1986)
  • «Меч предназначения» (1992)
  • «Сезон гроз» (2013)
  • «Кровь эльфов» (1994)
  • «Час презрения» (1995)
  • «Крещение огнём» (1996)
  • «Башня ласточки» (1997)
  • «Владычица озера» (1998)

После прочтения первых двух книг можно подумать, что логично было бы продолжить цикл в порядке публикации романов, но это не совсем верный путь. В 2013 году, спустя 15 лет отсутствия, в книжных магазинах появилась новая книга о ведьмаке Геральте. События «Сезона гроз» разворачиваются в тот же временной период, что и в «Последнем желании». Говоря откровенно, вышедшая в 2013 году книга достойна прочтения только в том случае, если вы на 100% уверены, что хотите знать о вселенной абсолютно все вне зависимости от качества произведения.

Книжная серия «Ведьмак».

Книжная серия «Ведьмак». Книжная серия «Ведьмак».

«Сезон гроз» ощущается как откровенно ненужный филлер. Вся книга состоит из отсылок на другие романы цикла, а непосредственно история в ней не вызывает интереса. Она не интригует, не веселит, не держит в напряжении. Она просто никакая. Впрочем, если вы все же соберетесь ознакомиться с «последним словом» пана Сапковского, лучше сделайте это после прочтения «Меча Предназначения». Так у вас хотя бы не останется странного осадка после основного цикла.

Как известно, ведьмаки никогда не умирают в постели от старости. Чаще всего смерть находит их в лапах чудовищ или где-нибудь в канаве после критического ранения. И даже самым лучшим не избежать этой участи. И Геральт из Ривии, несмотря на свои навыки, не стал исключением.

История:

Геральт был рожден в 1212 году (по временной шкале романов) колдуньей Висенной. Его отцом был наемник Корин (хотя, Сапковский не подтверждает эту версию). Согласно клятве, данной Корином спасшему его ведьмаку, в семилетнем возрасте Геральт был отдан на обучение в Каэр Морхен – школу ведьмаков.

После долгого и тяжелого обучения Геральт стал полноправным ведьмаком и отправился выполнять свой прямой долг – избавлять мир от чудовищ.

Еще в самом начале пути он понял, что нет на свете чудовищ, страшнее, чем люди. Геральт обещал себе по возможности не принимать ничью сторону и придерживаться нейтралитета, спасая людей от монстров.

В своих странствиях, Геральт был не одинок – он путешествовал вместе с другом по имени Лютик. К этой парочке подошла бы фраза «противоположности притягиваются». Лютик был весел, болтлив и обожал пестрые наряды, тогда как Геральт был мрачен, спокоен и сдержан. Общей чертой друзей являлась их любовь к женщинам. В жизнях обоих мужчин было полным-полно представительниц слабого пола. Однако, для Ведьмака единственной сильной любовью оставалась колдунья Йеннифер. Их история полна измен, но оба непременно возвращались друг к другу.

READ  Список всех трофеев в Ведьмак 3: Дикая охота. Что это было достижение ведьмак 3

Геральт из Ривии описание

Геральт из сериала где его сыграл Михал Жебровский

Смерть:

Путь Геральта в книгах закончился в 1268 году. Смерть его банальна, но закономерна – Ведьмак встал на защиту одной из сторон (в этот раз – нелюдей), и оказался заколот разъяренным крестьянином.

Впрочем, история Геральта продолжилась в серии компьютерных игр, где он появился спустя 5 лет по местному времени.

Ведьмак:

Сюжет первой игры о Геральте, происходит спустя пять лет (после книг). Герой выжил и потерял память преследуемый Дикой Охотой – призрачные всадники. Он оказался в родных стенах Каэр Морхен среди друзей Трисс Меригольд и Весемира.

Вскоре на крепость напали маги организации “Саламандра”, похитив свитки и мутагены ведьмаков. Что бы вернуть добро, Геральт отправился в столицу Темерии – Вызиму.

Геральта вновь ждало увлекательное путешествие, где он сражался с многочисленными монстрами, помогал людям, решал какую сторону ему принять, постепенно возвращая свою память.

В итоге, ведьмак помог самому королю Фольтесту убить заговорщиков и даже спас ему жизнь от ведьмака-убийцы. Он вернул добро ведьмаков, победив магов и организацию “Саламандра”.

Ведьмак 2: Убийцы королей

Спасши короля Фольтеста от смерти, Геральт согласился быть его телохранителем. Он помог ему положить конец гражданской воне, однако, во втором покушении, ведьмак не смог спасти монарха от убийцы в одеянии монаха.

В смерти Фольтеста обвинили Геральта и всю игру, герою предстояло очищать свое доброе имя, с помощью Трисс Меригольд и Вернона Роше – доверенного лица короля. Попутно ведьмак продолжает возвращать себе память.

Геральту удалось найди Убийцу Королей которым являлся ведьмак Лето из Гулеты. Здесь игроку предстоит выбор убить или отпустить убийцу.

Геральт из Ривии

Геральт из Ривии

Имя и характер:

Вообще, «Геральт из Ривии» – частично выдуманное имя. К Ривии персонаж не имеет никакого отношения, но положение Ведьмака в мире вынуждает его добавить себе солидности. Жители, нуждающиеся в услугах ведьмака, охотнее поверят титулованному страннику, чем безвестному «Геральту». Для пущего эффекта Геральт даже вырабатывает у себя характерный акцент обитателей Ривии.

Другими именами героя награждает уже людская молва. Он известен, как «Белый Волк» или «Беловолосый» (за характерный цвет волос), а также как «Мясник из Блавикена» (в тот раз Геральту пришлось выбирать между уничтожением группы людей и смертью целого города).

Сам Ведьмак, как уже упоминалось, олицетворяет собой нейтрального героя. Он странствует по миру и просто выполняет свои обязанности защитника и избавителя. Еще в начале пути пообещав себе не ввязываться в человеческие свары, Геральт все же волею судеб не остается в стороне. Он часто попадает в разнообразные конфликты группировок людей и нелюдей. В этих ситуациях Ведьмак вынужден принимать тяжелые решения, зачастую выбирая между большим и меньшим злом.

Оцените статью