Золото дураков. Что такое золото дураков

Минерал «золото дураков» — это пирит, спутник Au и других металлов. При обнаружении золота нередко старатели обнаруживают пирит: те, кто не имеет опыта в работе с металлами, принимают камень за Au и радуются находке. По этой причине не стоит спешить с выводами, поскольку пирит обладает схожими свойствами и внешне очень похож на благородный металл.

Что такое «золото дураков»: история названия, отличительные свойства камня, где применяется

Во времена золотой лихорадки пирит наградили другими емкими прозвищами — «кошачье/собачье золото» или «золото дураков»: минерал водил за нос неопытного старателя и успешно прикидывался золотыми самородками.

На том же погорели испанские конквистадоры, принявшие пирит за самородное золото. Они отнимали его у индейцев и вывозили в Испанию, где и обнаружили истинную природу минерала.

Что это за минерал

Этот камень действительно встречается там, где проходят золотоносные жилы. «Золото дураков» – один из самых часто встречающихся сульфидов. Образует правильные кристаллы кубической формы, на гранях минерала четко просматриваются штрихи-грани с параллельными ребрами.

На свежих сколах «золото дураков» имеет латунно-желтый или золотистый цвет, который под воздействием кислорода воздуха темнеет до темно-желтого. Металлический блеск вводил в ступор минералогов, которые долго спорили о природе серного колчедана: одни причисляли его к металлам, другие к минералам.

История и происхождение

Дословно с древнегреческого название можно перевести как «камень, высекающий огонь». Интересно, почему так называется? Минерал известен человечеству давно, наряду с кремнием он ценился за возможность добыть огонь (при ударе образует искры).

В захоронениях инков археологи находили отполированные зеркала из «золота дураков». Наполеон Бонапарт ввел орден, выполненный из этого прекрасного минерала: им награждали женщин, пожертвовавших свои украшения на нужды армии.

Однако в качестве ювелирного материала «золото дураков» не прижилось. Всему виной оксидная пленка, которая довольно быстро образуется на поверхности минерала и скрадывает его блеск. Кроме того, пирит хрупок, его следует оберегать от ударов и механических воздействий.

Месторождения

Встречается повсеместно как на поверхности, так и под водой. Перечислю крупные залежи «золота дураков»:

  • Испания (Рио-Тинто, Логроньо);
  • США (рудники штата Вирджиния);
  • Россия (на Урале, под Иркутском, на Алтае, близ Тулы, в Черном море);
  • Казахстан;
  • Германия;
  • Кипр;
  • Япония;
  • Норвегия;
  • Канада.

Красивые крупные кристаллы попадаются при разработке кварцевых жил. Минерал нередко сопровождает горячие источники, золотоносную породу или залежи серы. Кроме того, «золото дураков» — побочный продукт при выплавке меди, цинка или никеля.

Физические и химические свойства

Химическая формула камня FeS2. Минерал непрозрачен, обладает металлическим блеском и золотисто-желтым цветом. По шкале Мооса «золоту дураков» присвоено значение твердости 6–6,5, плотность 5,0–5,2 г/см3. Спайность минерала несовершенная, излом получается неровный. Камень плохо проводит электричество.

READ  Все концовки в The Witcher 3: Wild Hunt. Как сделать цири ведьмачкой

Соляная кислота на него не воздействует никак, а вот в азотной он растворяется, пусть и слабо. Под воздействием воды ржавеет и через несколько лет пребывания в жидкости рассыпается. Магнитится плохо. В осадочных породах «золото дураков» способно замещать органические ткани.

В минерале встречаются примеси:

  • золото;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • медь;
  • селен;
  • мышьяк.

Цвет и разновидности

Цвет у минерала светло-желтый или золотой, с выраженным металлическим блеском. Людям, мало знакомым со свойствами природных минералов, бывает сложно поверить, что идеально ровные, кубической формы кристаллы с золотым блеском созданы природой, а не руками человека.

Есть разновидности «золота дураков», которые из-за своих цветовых особенностей очень высоко ценятся коллекционерами и ювелирами. Например, радужный пирит. Его кристаллы, особенно крупные, попадаются крайне редко и для недрагоценных камней стоят очень дорого.

Часто в ювелирных изделиях серный колчедан заменяют марказитом. Опознать такую замену на глаз невозможно, но зачастую и не нужно. Поскольку камни обладают родственным составом, их свойства практически идентичны.

Эпоха Золотой лихорадки

золото дураков

Вспомним легендарную Золотую лихорадку, яркую иллюстрацию массового сумасшествия, замешанного на желании легко разбогатеть. Когда обычный калифорнийский строитель мельниц обнаружил золотые самородки на берегах реки, тысячи людей устремились в Калифорнию, грезившие мгновенным обогащением. Людское безумие было беспредельно, в отличие от драгоценных подарков, рожденных недрами Земли.

А уж сколько раз золото обманывало алчущих богатства! Залежи пирита часто располагаются рядом с месторождениями золота, поэтому золотодобытчики, увидев знакомый блеск в промывочном сите очень радовались, как оказывается, зря, — им попадался совершенно не нужный минерал пирит. Действительно, «золото дураков» — как говорили золотоискатели, ведь любой «дурак» может найти пирит, промывая горные породы. Легко отделался тот, кто поплатился лишь средствами, затраченными на дорогу. Но были те, кто заплатил жертву золоту собственным здоровьем, честью, достоинством или жизнью. Тогда золото оставило очень многих в дураках: кажется, вкладываясь в лом золота, можно было заработать больше.

Определение золота дураков

Кстати, что такое – золото дураков? Золотом дураков (золотая обманка, кошачье золото, железный колчедан) называют пири́т. Пирит — минерал желтого цвета с интенсивным металлическим блеском. Название происходит от греческого слова πυρίτης λίθος — камень, высекающий огонь.

Как уже стало ясно, такое неблагородное прозвище минерал получил из-за своего сходства с золотом. Еще древнегреческий поэт Эзоп в своих баснях упоминает о похожести этих веществ. Впрочем, окрестили пирит «золотом дураков» намного позднее, во времена конкистадоров. Испанские завоеватели безжалостно убивали и грабили индейцев ради большого количества изделий из пирита, соседствовавших с золотыми украшениями. Минерал почитался коренными жителями не хуже золота, и считался «священным камнем». Испанцы, уверовавшие, что это золото, увозили в качестве добычи домой, в Европу. Разумеется, образованные люди поднимали на смех рыцарей, приплывших из дальнего странствия с целыми трюмами кораблей дешевого минерала.

Когда из руды выплавляют медь, никель или цинк, «побочным продуктом» тоже часто оказываются отдельные кристаллы огненной горной породы. Красивые и крупные экземпляры находят при разработке кварцевых жил.

Лечебные и магические свойства

Издавна камни наделяли как магическими, так и лечебными свойствами, и пирит не стал исключением. Существует несколько свойств, которыми наделен именно этот минерал:

  • камень способен унять сильную боль;
  • может успокоить нервную систему человека;
  • нормализует работу сердца.
READ  Ведьмак 3. Где отыскать Хьялмара. Где найти хьялмара в ведьмак 3

Лекари говорили о том, что нужно приложить железный колчедан к больному месту, что бы он начал действовать.

Достаточно носить пирит в кармане для того, чтобы он оказывал успокаивающее действие на нервную систему. А также подойдет кольцо с этим минералом или браслет.

камень пирит

Чтобы нормализовать работу сердца, достаточно носить на груди медальон или кулон с камнем.

Если говорить о магических свойствах, то можно отметить, что пирит используют:

  • в качестве талисмана, который привлекает деньги;
  • в качестве элемента духовной практики;
  • в качестве стабилизатора негативной энергии в доме.

Говорят о том, что талисман в форме ромба способен привлечь материальные потоки, но для того, чтобы он работал, его стоит расположить в определенном месте дома или офиса (по учению фэншуй).

Нередко йоги с помощью колчедана открывают чакры — по этой причине они часто используют камень в духовных практиках во время медитации.

Для того чтобы избавить семью от ссор и скандалов, достаточно расположить в одной из комнат оберег из пирита.

Как распознать пирит?

Особой сложности в определении подлинности золота нет, можно с помощью простых тестов понять, что именно человек держит в руках — пирит или Au.

Самый верный способ проверить камень «на зуб», ведь золото не отличается высокой плотностью — всего 2,5 балла по шкале Мооса. По этой причине на поверхности металла останется вмятина, а вот пирит подобной мягкостью не отличается, зубы ему не повредят.

Второй способ определения подлинности — это взвешивание. Если верить химии, то Au — плотный элемент, который весит довольно много. Даже небольшой самородок будет весить больше 500 грамм. Железный колчедан такой плотностью не отличается, а это значит, что он весит меньше.

Камень можно распознать с помощью простого теста, достаточно провести им по фарфору или чистому листу бумаги. Если на фарфоре останется след, значит, это пирит, а не золото, поскольку благородный металл следов не оставляет.

Кроме того, элемент быстро окисляется: если оставить его на воздухе или погрузить в воду, то он изменит свой цвет достаточно быстро. По этой причине пирит не так часто используют в ювелирной промышленности. Чтобы камень не окислялся и не менял цвет, его стоит регулярно протирать и полировать, убирая с его поверхности грязь и налет. Это продлит железному колчедану жизнь и поможет сохранить его первоначальный вид.

«Золото дураков», так окрестили камень пирит за схожесть с золотом. Из-за него грабили и убивали индейцев только лишь потому, что минерал внешне похож на драгоценный металл и всегда соседствовал с золотом и ценился не меньше коренными жителями Америки.

Цвета и разновидности

Камень пирит имеет двух «родственников», похожих на него химическим составом, цветом и физическими свойствами. Эти самоцветы называются марказит и бравоит. В последнем, кроме серы с железом, много никеля — до 20 процентов. Чаще всего бравоит находят в жилах никелевых руд. Марказит же отличается от обычного минерала строением кристаллической решетки: она немного меняет свою форму, но на основные свойства это не влияет.

READ  Королевская кровь. Кто отравил саскию

Цвет пирита — светло-желтый или золотистый, с характерным стальным блеском. Его кристаллы действительно очень похожи на золотую руду, так что испанских конкистадоров вполне можно понять, зачем их дураками-то?

Интересно, что очень часто пирит выглядит как кубический кристалл, идеально гладкий и ровный. Многим людям очень сложно поверить, что такие геометрически безупречные формы созданы природой, а не человеком. И все же это действительно так.

Существуют редкие цветовые вариации, которые ценятся ювелирами больше, чем обычный минерал. К таким относится радужный пирит с разноцветной спайностью. Крупные кристаллы такого типа попадаются очень редко, и стоят по меркам недрагоценных камней довольно дорого.

Распространение в природе

Пирит — один из самых распространенных в земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах.

Присутствие пирита в осадочных породах обусловлено тем, что он образуется в донных илах и известковых осадках закрытых морских бассейнов, подобных Черному морю, в результате осаждения железа сероводородом.

Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, во влажной среде кристаллы пирита со временем разрушаются, окисляясь до лимонита.

В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нем.

Несмотря на распространенность минерала в природе, а также малые затраты для его добычи, украшения с пиритом отличаются высокой стоимостью, особенно, если изготовлены из драгоценных металлов:

Магическое влияние

Магические свойства пирита известны с древних времен. Еще средневековые алхимики считали, что этот минерал можно превратить в золото. Современные эзотерики применяют камень как защитный талисман для людей опасных профессий, связанных с риском, например, пожарных, военных, кузнецов и строителей. Колдуны нередко используют магические свойства пирита для восстановления своих жизненных сил после проведения магических ритуалов и колдовских обрядов.

Огненная природа минерала делает более привлекательными его владельцев в глазах противоположного пола, усиливая их половую энергию. При этом мужчины становятся более мужественными и страстными, а женщины уверенными в себе и своей сексуальности. Какого-либо точного соответствия астрологическим знакам до сих пор не выявлено, однако можно предположить, что вспыльчивым и горячим по природе Овнам украшения с таким камнем лучше не носить. Это предположение будет верным и для тех людей, которые, не являясь Овном по гороскопу, имеют стеллиум планет в этом знаке.

Оцените статью