Серия игр Grand Theft Auto: Криминальная Америка. Когда вышла гта san andreas

Снова появляется Торено, который просит Карла угнать военный самолет. Он выполняет требование, и Свита выпускают на свободу. После этого братья Джонсон начали войну с Баллас и Вагос.

Серия игр Grand Theft Auto: Криминальная Америка

Серию Grand Theft Auto знают все. Одни ее обожают, другие относятся с презрением. Ее хвалят за остроумную сатиру и детальный срез эпох, в которых разворачивается действие ее игр. Ее обвиняют во всех грехах, считая, что она провоцирует жестокость и подталкивает геймеров к совершению преступлений. Как бы то ни было, GTA оказала и продолжает оказывать огромное влияние на игровую индустрию, и в этой статье мы вспомним ее историю, расскажем о лучших выпусках и поделимся интересными фактами.

Nextrp — игра, которая окунет тебя в мир ГТА на карте России с режимом RolePlay.

GTA в 2D

Grand Theft Auto (1997)

Grand Theft Auto

Первая игра в серии ГТА выросла из концепции гоночного проекта под рабочим названием Race’n’Chase, в котором, по задумке игроделов из студии DMA Design (позже она будет переименована в Rockstar North и станет частью Rockstar Games), должно было быть три города, вид сверху, большой выбор автомобилей, множество миссий с различными целями – от гоночных соревнований до ограблений, а также возможность сбивать пешеходов и расталкивать машины соперников.

Grand Theft Auto

Race’n’Chase так и не вышла, превратившись в процессе разработки в Grand Theft Auto. Авторы углубили и расширили ранее придуманную концепцию, добавив к ней возможность выходить из машины и свободно передвигаться пешком, участвовать в драках и перестрелках, гоняться с полицией и так далее. В мультиплеере геймеры могли сражаться друг с другом в режиме deathmatch и участвовать в гоночных заездах.

Именно в первой игре были заложены основные принципы всей франшизы – открытый мир, полная свобода действий, разнообразие миссий, связанных с криминальной деятельностью. Здесь же появились знаменитые «звезды розыска» полиции, радиостанции и центральные города для всей линейки видеоигр – Либерти-Сити, Сан-Андреас и Вайс-Сити.

Grand Theft Auto

Однако в плане сюжета дебютная игра серии GTA не могла похвастать интересным наполнением: главной целью безымянного преступника являлся набор определенного количества очков (денег), которые можно было заработать, угоняя машины, убивая людей и выполняя простые миссии, выдаваемые у телефонных автоматов. В этой игре геймплей превалировал над сюжетом, что, впрочем, было положительно принято аудиторией: первая ГТА получила высокие оценки в прессе и хорошие продажи.

GTA: London 1969, GTA: London 1961 (1999)

GTA: London 1969

Спустя два года последовали два дополнения, которые перенесли действие Grand Theft Auto в Лондон 60-х (это единственные проекты в серии, события которых разворачиваются за пределами США и в реально существующем городе).

READ  Где находится эвакуатор тони в гта 5. Где найти эвакуатор в гта 5

Здесь авторы постарались воссоздать аутентичную британскую атмосферу и наполнить DLC множеством отсылок к культуре 60-х годов. Но кроме этого дополнения никак не развивали оригинальную игру, да еще и отличались более высокой сложностью, поэтому были приняты не очень тепло, хоть и продались вполне неплохо.

Grand Theft Auto 2 (1999)

Grand Theft Auto 2

В этом же году в продажу поступил сиквел GTA (в локализованной версии получивший название GTA 2: Беспредел). На этот раз DMA Design решила пофантазировать о будущем и перенесла действие игры в 2013 год. Главный герой получил имя – Клод Спид, а события развернулись в городе Anywhere City (буквально «Город Где угодно»), который совмещал в себе стилистику ретро и киберпанка.

Grand Theft Auto 2

Одной из особенностей, которая была присуща Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City (и более поздней Grand Theft Auto: Liberty City Stories), стало отсутствие в игре заставки «Добро пожаловать в …», которая часто прерывала ход игры в предыдущих играх; в Сан-Андреас переход между зонами происходит без каких-либо заставок.

Сюжет

Карл Джонсон возвращается в свой родной город после смерти матери и наблюдает мрачную картину. Его семья распалась, а его друзья детства идут в плохом направлении. Город буквально раздирают на части проблемы с бандами, наркотиками и коррупцией.

Карл вынужден отправиться в путешествие, которое ведет через весь штат Сан Андреас с целью спасения своей семьи и получения контроля над улицами.

Introduction / Предыстория

Небольшой фильм, созданный на движке игры, в котором раскрываются детали событий, которые произошли между GTA: Vice City и San Andreas.

Данный фильм присутствовал на диске специального издания игры в Северной Америке, а так же вошел в состав официального саундтрека к игре.

Игра, претерпевшая несколько переизданий, бывшая причиной скандалов и завоевавшая признание игроков всего мира, была разработана за два года — именно столько прошло с момента выхода предыдущей части, GTA Vice City.

Grand Theft Auto 2

GTA 2

Игры вышла в 1999 году. В отличие от прочих в серии, здесь действие разворачивается в будущем (а для нас уже в прошлом, в 2013 году) в мегаполисе Anywhere City (Город-где-угодно). Прототип населенного пункта неизвестен, но больше всего он напоминает Нью-Йорк. Стилистически игра более эстетична — она совмещает элементы киберпанка с ретро-автомобилями.

Как и в предыдущей части, здесь использован вид сверху. В каждом из районов, доступных в игре, есть несколько банд, к одной из которых можно примкнуть и повысить ее репутацию, снизив репутацию конкурентов. Задания выдаются с помощью стационарных телефонов разных цветов в зависимости от степени сложности.

В первой части протагониста преследовала только полиция. В продолжении добавлены SWAT, армейские силы и федеральные агенты, если у персонажа достаточно высокий рейтинг опасности. Присутствует возможность сохраниться, чего не было в первой части.

Grand Theft Auto III

GTA 3

Первая по счету трехмерная игра в серии. Выпущена в 2001 году. События разворачиваются в вымышленном городе Либерти-Сити, на создание которого разработчиков вдохновил Нью-Йорк. В качестве протагониста выступает безымянный преступник, ставший жертвой сговора.

Игра сочетает элементы шутера от третьего лица и несложного автосимулятора. Игровой мир довольно обширен и открыт для исследования. По сюжету предстоит выполнять преимущественно криминальные и противоправные задания, которые выдают разные НПС. Передвигаясь пешком, главный герой может бегать, ходить, передвигаться ползком, драться на кулаках и пользоваться оружием, но не умеет плавать.

READ  Как сделать приватную сессию в GTA Online: руководство для новичков. Как создать закрытую сессию в гта 5 онлайн

Особенность этой и всех последующих игр серии в том, что это качественный и захватывающий шутер от третьего лица, где в перестрелках решает, прежде всего, тактика. Переть напролом, особенно в сложных миссиях — не самое разумное решение. Нужно использовать укрытия и разные типы оружия применительно ситуации: когда достать далеко расположенного противника метким выстрелом из снайперской винтовки, а когда и гранату бросить.

При гибели персонажа он появляется в городском госпитале, при аресте рядом с полицейским участком. Нет ограничений по количеству жизней. GTA III стала самой продаваемой видеоигрой 2001 года.

Игра выпущена только для консолей в 2005 году. В роли протагониста выступает Тони Сиприани — уже знакомый поклонникам серии персонаж, который выдавал задания Клоду в третьей части игры.

править Внесюжетные задания

править Ограбления домов

В GTA San Andreas появилась возможность ограбления домов с последующей продажей украденных вещей. Грабить дома можно с 8 часов вечера до 6 часов утра по игровому времени. При выполнении этой миссии можно увидеть индикатор шума, в случае заполнения которого хозяин дома вызывает полицию, и тогда игрок получает третий уровень розыска. 6

править Водная школа

Возле доков на лодочной станции Bayside Marina (в районе Tierra Robada, что к северу от Сан-Фиерро) стоит небольшой домик, который является лодочной школой, открываемой после миссии Pier 69. За прохождение испытаний даются медали, призами за которые являются различные лодки. 7

править Тир

В некоторых магазинах Ammu-Nation есть тир, прохождение которого является обязательным. Существуют 4 этапа по 3 раунда. В первом раунде надо отстрелить все части 3 мишеням (но только не по соседним). Во втором раунде всё точно так же, как в первом, только мишень движется на игрока. В третьем раунде всё так же, но мишень движется вправо-влево. Эти 3 раунда повторяются в каждом этапе. 8

править Уникальные прыжки

В GTA San Andreas уникальные прыжки перестали быть обязательными для 100-процентного прохождения, но влияют на криминальный рейтинг игрока. Всего существует 70 уникальных прыжков. 9

править Устрицы

На смену спрятанным пакетам из предыдущих игр, в GTA San Andreas появляются устрицы. Сбор всех 50 устриц автоматически сделает легкие игрока максимально большими, увеличивает привлекательность до 100 %, что помогает заводить отношения с девушками. В общей сложности игрок заработает $105 000. 10

править Сутенёр

Карл должен отвозить проституток к их клиентам, получая за это долю с прибыли. Для того, чтобы начать миссию, нужно сесть в автомобиль Broadway и нажать кнопку, начинающую доп. миссию. Всего нужно развозить по клиентам 2 девушек. Игрок должен подобрать одну девушку, отвезти её к клиенту и далее он получает прибыль; таким же образом нужно отвезти девушек ещё 9 раз; прибыль увеличивается с каждой из них. Доставить проститутку к клиенту нужно за определённое время, а на подбор девушки временного ограничения нет, поэтому перед этим можно починить машину, если есть необходимость. 11

READ  Как сделать красивого персонажа в редакторе игры ГТА 5. Как красиво одеть персонажа в гта 5 онлайн женский

править Импорт/Экспорт

После миссии Customs Fast Track можно использовать большой кран у дока в Easter Basin, чтобы поднимать и переносить на корабль автомобили. Вознаграждение зависит от степени повреждения авто. Ранее доставленные авто можно купить (импортировать), выбрав из списка на доске. Машина появится на корабле, откуда ее необходимо достать с помощью крана. Кроме того, за каждые пять тачек, доставленных на корабль, в список импорта добавляются бонусные — Monster, потом Windsor, Bandito, Turismo, Vortex, и, после доставки всех 30 автомобилей, Bullet. 12

править Банды

  • Гроув-Стрит — афроамериканская уличная банда, когда-то была самой влиятельной в Лос-Сантосе, затем это влияние кончилось и начались проблемы с наркотиками. Состоит из нескольких разрозненных семей.
  • Баллас — крупная и сильная банда, состоит из афроамериканцев. Яростные и заклятые противники Гроув-Стрит, не брезгуют никакими делами, но основная их деятельность крутится вокруг торговли наркотиками.
  • Вагос — большая и мощная банда, состоящая из мексиканцев. Занимаются всем, чем только можно и нельзя. Участвуют в торговле кокаином. 13 Враждуют как c Балласами, так и с Гроув-Стрит.
  • Варриос Ацтекас — обитает в районе Маленькая Мексика и эль Короне в Южном Лос-Сантосе, около портового бассейна. Aztecas можно узнать по их светло-голубой одежде и зеленым банданам. Их главные враги — Los Santos Vagos. Цезарь, друг сестры CJ, является членом банды Aztecas. Они — короли автомобильных гонок и часто совершают сумасшедшие поездки в Лос-Сантосе.
  • Райфа — испаноговорящая уличная банда, которая управляет районами Garcia, San Fierro. Они, как полагают, стали главными в международной торговле наркотиками. Они имеют неприязнь к мексиканским бандам в Лос-Сантосе.
  • Вьетнамцы — банда, которая базируется в Сан-Фиерро и управляет районом доков и Easter Basin. В настоящее время в состоянии войны с местными бандами Триады. Чрезвычайно сильные, защищают свои интересы. 14
  • Триады — китайская группировка, обитающая в Сан-Фиерро (скорее всего в Чайнатауне). Лидер этой банды — слепой Wu Zi Mu. 15
  • Мафия — банда, контролирующая казино Лас-Вентураса. Враждует с криминальной семьёй Форелли из Либерти Сити. 16

править Оружие

Тип вооружения Оружие
Ручное оружие Кулаки, кастет
Холодное оружие Бейсбольная бита, лопата, бильярдный кий, катана, клюшка для гольфа, полицейская дубинка, нож, бензопила
Пистолеты 9 мм пистолет. Возможность использования в обеих руках. Внешне пистолет напоминает Кольт M1911, однако его характеристики (калибр и ёмкость магазина) соответствуют Глок-17. В видеоролике вступительной миссии (In The Beginning…) полицейские вооружены Глок-17, 9 мм пистолет с глушителем, Desert Eagle
Дробовики Помповое ружьё, обрез, штурмовой дробовик SPAS-12
Пистолеты-пулеметы TEC-9, микро-SMG, Микро-Узи, SMG (H&K MP5)
Автоматы АК-47, Colt M4A1
Винтовки Винчестер, снайперская винтовка
Тяжёлое оружие РПГ-7, огнемёт, FIM-92 Stinger, M134 Minigun
Взрывное и
воспламеняющее оружие
Ручная граната, (смертельная) газовая граната, коктейль Молотова, радиоуправляемая взрывчатка
Вещи Огнетушитель, баллончик с краской, фотоаппарат
Подарки Букет цветов, трость, фаллоимитатор, вибратор, дилдо
Специальный инвентарь Прибор ночного видения, тепловизор, парашют
Дополнительно Детонатор
Оцените статью