Как ускорить время?

Бывают ситуации, когда нет возможности даже книжку почитать или посидеть в социальных сетях. Например, вы едете в поезде, все источники информации оставили дома, а ваш телефон разрядился. Тогда выручить вас сможет только воображение.

Статья:: Управление скоростью времени

— Папа, что такое опера?
— Это такое место, сын, куда приходишь, садишься, думаешь прошло уже 3 часа, а посмотришь на часы – прошло всего 15 минут.

Эта статья про управление скоростью времени. Вы все наверняка знаете, что время действительно замедляться на больших скоростях, но никого в космос мы отправлять не будем. Замедлять и ускорять будем ваше субъективное время. Тем более, что этот эффект вам знаком: при ожидании самолёта или в очереди время может тянуться долго, а при чтении интересной книги или просмотре хорошего фильма практически пролетает. Это всё проделки мозга.

Управление субъективным временем позволяет делать много весьма интересных вещей. Например, если вы замедляете внешнее время вы можете переделать кучу дел, а если ускоряете — время поездки или полёта пройдёт быстро и незаметно. Во время игры в пинг-понг или теннис, замедление времени позволит вам следить за шариком или мячом и успевать вовремя реагировать: профессиональные игроки обычно это и делают — замедляют время. Впрочем, умение замедлять время полезно и во всяких единоборствах — тогда в вашем восприятии противник двигается медленно. Думаю, вы найдёте ещё много вариантов того, как можно использовать управление скоростью времени.

Немного о терминах. Я буду говорить о скорости мышления, когда речь идёт об скорости обработки информации, особо не связанной с происходящим в данный момент вокруг вас например, при размышлении, чтении книги, рении кроссворда или игры в судоку. Скорость восприятия — скорость вашего субъективного восприятия событий вокруг вас: разговоров людей, полёта теннисного мяча, движения машины. Замедление времени — это когда ваша скорость восприятия быстрее ритма текущих событий, а ускорение времени — наоборот, когда скорость вашего восприятия медленнее.

А теперь займёмся скоростью восприятия происходящего вокруг. В принципе, большая часть сделана — навык управления скоростью мышления довольно просто применить к скорости восприятия. Но я хочу предложить чуть другой вариант — смоделировать ваши уже существующие навыки.

Почти наверняка вы оказывались в ситуациях, когда ваше восприятие ускорялось, а внешнее время замедлялось. Выберите ситуации, когда это приносило вам пользу: вы очень быстро и качественно делали дела, или это происходило во время игры в волейбол и вы успевали отбить мяч, или очень быстро разобрались в критической ситуации.

Теперь вспомните, как вы воспринимали ситуацию в этот момент — лучше в визуальной модальности.

Какие субмодальности у картинки. Чаще всего бывает, что в разных частях скорость кино различна, например, в центре быстрее, а по краям медленнее. Или в центре всё движется, а по краям всё застыло. Весьма возможно, что быстрая часть ярче, контрастней, в фокусе и так далее. Но нам нужно найти критическую субмодальность — что нужно менять в картинке, чтобы скорость восприятия увеличилась или уменьшилось.

READ  Изучаем крупное вязание на руках и на предметах. Как сделать руки как у шарфа
Как искать критическую субмодальности описано здесь.

Аналогично сделайте с ситуацией, в которой ваше восприятие было замедленно, а внешнее время ускорялось: вы очень субъективно быстро доехали на поезде, или время в ожидании пролетело мигом. Точно так же выясните критическую субмодальность ускоренного времени — скорее всего она будет коррелировать с критической субмодальностью замедленного времени: например, скорость кино в центре картинки выше краёв — замедленное время, если медленнее — ускоренное.

Теперь осталось только потренироваться в управлении скоростью восприятия, меняя критическую субмодальность — довести её до максимума и минимума; совместить со шкалой с ручкой управления, проверить работоспособность и использовать в жизни.

По шагам

1. Ситуация с замедленным временем

Выберите ситуацию, в которой внешнее время вами воспринималось как замедленное, и это принесло вам пользу.

2. Критическая субмодальность

Определите критическую субмодальность, управляющую скоростью времени.

3. Ускоренное время

Сделайте первый два пункта для ситуации с ускоренным временем.

4. Шкалирование и растяжка

Доведите скорость восприятия до максимума и минимума. Сопоставьте её со шкалой и выберите символ управления.

5. Проверка

Понаблюдайте за происходящим вокруг, меняя скорость восприятия. Управляйте так же уровнем энергии (уровнем адреналина) и знаком.

6. Тренировка

Тренируйтесь на практике воспринимать и действовать с разной скоростью. Определите, в каких контекстах какая скорость будет наиболее подходящей.

Почти наверняка вы оказывались в ситуациях, когда ваше восприятие ускорялось, а внешнее время замедлялось. Выберите ситуации, когда это приносило вам пользу: вы очень быстро и качественно делали дела, или это происходило во время игры в волейбол и вы успевали отбить мяч, или очень быстро разобрались в критической ситуации.

А что такое сон или сонливое состояние?

Это во-первых, низкая электрическая активность мозга.

Во вторых – много нейромедиатора ГАМК и гормона мелатонина.

Это Дофамин, который добавляет азарта и интереса!

игры и скука

Но наш проект не дает тупые рекомендации – спать и играть! Мозгу для инстинкта развития, адаптации и самосохранения нужен еще смысл и ощущение важности дела! Поэтому ТРУ рекомендации, которые ускорят время с пользой:

Интерес

Вспомните и выпишите все, что вас интересует! Хотя бы пунктов 30!

Постарайтесь запомнить или держать этот листик с собой.

В обычной жизни, когда у вас много дел, вам пофиг на эти интересы. У каждого свои задачи и вопросы, кому-то план по работе выполнить, кому-то сессию.. Но в моменты того, когда время кажется супермедленным, и, что очень важно ВАМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ, возвращайтесь к этому списку. Бывает так, что человек в моменте Здесь и Сейчас, он не в прошлом и не будущем, он сконцентрирован и одновременно его разум пуст. Но бывает тянущееся ожидание! И тогда вспомните, что вас вообще интересует. И начните продумывать каждый вариант, если есть возможность – читайте статьи, пишите, планируйте. Так можно и английский язык выучить, просто в транспорте до работы.

READ  Как убрать ENGINE ERROR в CS и Left4Dead. Что делать если при запуске кс го вылетает ошибка engine error

И еще такой важный момент – Всегда помните, что эти интересы вам дают, станете ли вы от их выполнения круче/успешнее, чем просто сидеть и втыкать в потолок метро.

Так мы занимаем разум интересной и полезной работой. Повышаем Дофамин ( Ссылка ).

В визуальной модальности скорость мышления будет проявляться в скорости (тавтология 🙂 ) просмотра «внутреннего фильма»: вспомните какую-то приятную или нейтральную ситуацию и просмотрите фильм о ней с нормальной скоростью, а теперь замедленно, а теперь убыстренно.

Мы всегда откладываем какие-то мелкие неприятные вещи, связанные с порядком, «на потом». Поэтому в полках рабочего стола, личной сумочке и даже в кошельке образуется настоящий бардак из мелких ненужных бумажек и прочих вещей, расположенных в хаотичном порядке. Настало время привести всё это в порядок, а заодно и «убить» лишние 10-15 минут.

Очень часто время медленно тянется из-за скуки, при этом пропадает желание заниматься тем, что раньше вас радовало. Тогда попробуйте открыть для себя что-то совершенно новое. Покорение неизведанных ранее горизонтов требует гораздо большей концентрации внимания, а также личного времени.

Допустим, вы раньше в свободное время часто вышивали картины крестиком, а поэтому смело можете назвать себя профессионалом в данной области. Но теперь монотонные занятия начали немножко надоедать. И тут вы вспомнили, что давно хотели научиться изготавливать игрушки своими руками. Придётся потратить время на изучение основ, подбор и покупку материалов и собственно на оттачивание мастерства. Таким образом, время в вашем сознании приобретёт границы. А ограниченное время всегда быстро летит.

Общайтесь

Как ускорить ход времени?

fancycrave1 / Pixabay

Речь идёт именно о приятных для нас людях. Когда мы слушаем их, а также делимся своими идеями и историями, время просто перестаёт существовать. Нам кажется, что прошло несколько минут, а на самом деле на улице уже поздний вечер, давно пора идти домой. Общение по телефону и в социальных сетях тоже ускоряет время. Главный критерий – взаимный интерес собеседников друг к другу.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

Таким образом, ускорить время можно в любой ситуации и в любом настроении. Вот только это не всегда нужно. Время – это самый ценный ресурс, из которого состоит наша жизнь. А мы привыкли тратить его, словно деньги, обменивая на якобы полезные для себя действия и события. Попробуйте как-нибудь позволить времени течь медленно, наблюдайте за ним и наслаждайтесь каждой минутой. Вы заметите, как на душе станет легче и спокойнее.

Однако на этом приготовления не закончены. Понадобится запустить одиночную игру, а затем активировать чит-режим, поскольку дальнейшие команды относятся к читам. Не стоит опасаться бана, этот режим был сделан самими Valve и работает он только на локальных серверах и в одиночных играх.

Времени не станет больше

Никто не сможет увеличить объём предоставленного времени. Но это не касается всех. Выделим ряд правил и хитростей, помогающих преобразить рутину:

READ  CS: GO советы от профессионалов. Как получить преимущество в кс го

Наполните жизнь события и время будет течь иначе.

Наполните жизнь события и время будет течь иначе.

  • Как правило, человек проживает интересный день тогда, когда чувствует себя расслабленно, свободно, обладает контролем над ситуацией и знает это;
  • Чтобы запомнить будни, важно жить настоящим и чувствовать собственное присутствие в сегодняшнем дне;
  • Необязательно лететь в новую страну, делать сотни дел и убиваться ради получения новых впечатлений, чтобы запомнить обычный день. Для того чтобы разнообразить жизнь, будет достаточно небольшого развлечения вроде урока танцев, похода в кино с друзьями или семьёй, посещения незнакомого места.

Выходит, что для запоминания большего количества моментов необходимо наполнять собственную жизнь маленькими приятными вещами.

Это интересный способ и его легко применить в собственной жизни. Можно составить план того, что можно сделать. Хоть раз в недельку можно устраивать небольшие пикники, ходить в интересные места, встречаться с друзьями и новыми людьми, путешествовать по родному городу. Но важно помнить, что такие вылазки должны быть исключением из привычной рутины. Если заниматься чем-то из предложенного выше постоянно, мозг перестанет воспринимать это как что-то необычное. Чем аккуратнее впечатления внесутся в память, тем вероятнее они запомнятся.

Также существует ряд правил, позволяющих запомнить больше моментов:

  • Жизнь наоборот. Несезонные развлечения точно запомнятся. Почему бы не покататься на коньках… летом! Достаточно найти каток с искусственным льдом. А что насчёт мороженого, бани, солярия зимой? Смещение энергетических сил с разными источниками помогает в борьбе с депрессией, хандрой и сезонным недомоганием.
  • Близость с природой. Взаимодействие с землёй и её дарами помогает найти гармонию, умиротворение и спокойствие – ключи от жизни, полной воспоминаний. Садоводство – хобби, ведь можно узнать много нового и полезного об окружающем мире. Необязательно отдавать все силы земельным работам. Для начала можно заняться гербарием, флористикой, выращиванием комнатных растений, ландшафтным дизайном. Маленький садик можно обустроить даже на собственном балконе.
  • Интересное новое хобби поможет забыть об уходящем времени и остальных делах. Вариантов уйма: вышивка, вязание, спорт, чтение, настольные игры, просмотр сериала, писательство или ведение социальных сетей. Любое из перечисленных хобби доставит удовольствие и пользу, ведь рукоделие повышает концентрацию внимания, а спорт – физическую подготовку и подтянутое тело.
  • Разнообразные природные виды в окружении, также помогут найти счастье. Людей окружают остроконечные формы, далёкие от природы. Человеку ближе плавные естественные формы и объёмы, приближающие личность к творчеству и размышлениям.

Представленные советы помогут найти и удалить причины скучной жизни быстро уходящего времени и рутинного бытия.

Оцените статью