Мартышкин труд. Сколько стоит обезьянье дело

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 100 случаев этого заболевания. Как правило, эта инфекция не передается от человека к человеку. Если бы это было так, то, по мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это было бы возможно в основном через крупные респираторные капли.

Мартышкин труд?

Около восьми десятков человек точно больны, но еще 50 еще не получили подтвержденный диагноз. Два с половиной года назад, когда число случаев заболевания пневмонией сравнялось, китайские власти признали, что началась новая эпидемия. Но теперь люди, зараженные обезьяньей чумой, распространились на многие континенты. Это самая крупная вспышка за пределами Африки за 70 лет, в течение которых мы знаем об этой болезни. Я расскажу о том, что мы знаем о возбудителе и как это может подготовить нас к очередной пандемии в гонке за вакцинами и элиминацией.

Оспа, но не оспа. Существует множество вирусов оспы.

Последний раз человек болел натуральной (или черной) оспой в 1977 году — по крайней мере, из того, что известно врачам. После двух лет молчания, в 1979 году ВОЗ объявила вирус полностью побежденным, а в 1980 году детям перестали делать прививки против него. На сегодняшний день оспа нигде не появилась. Его последние образцы хранятся в двух лабораториях — в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США в Атланте и в «Векторе» в Новосибирске — на случай, если потребуется срочно вернуть и подтвердить вакцину.

Победа над оспой считается абсолютной и вошла в учебники по эпидемиологии. Но это произошло только потому, что оспа не живет ни в ком, кроме людей, а людей можно вакцинировать или, по крайней мере, изолировать от носителей инфекции. Со многими другими вирусами это сделать невозможно, особенно если есть другие хосты (текст «удалять и не удалять» относится к этому).

Это справедливо и для других вирусов оспы — а их существует несколько. Семейство poxviridae вирусов оспы включает 23 рода, каждый из которых насчитывает до пяти десятков видов. Их хозяевами могут быть животные, олени, свиньи, кролики, грызуны, птицы, крокодилы и даже насекомые. Некоторые из этих вирусов могут заражать людей (такие вирусы называются зоонозами), и такие болезни никогда не победить — даже если они изгнаны из человеческой популяции, потому что они попадают в природные водоемы так же, как и люди. Вакцинация для их устранения. Никто не пытался этого сделать (есть планы по борьбе с малярией путем убийства комаров, но о таких планах читали скептики, лучше жить в Африке).

Сегодняшняя вспышка является результатом еще одного такого скачка в человеческом вирусе. На этот раз распространился вирус обезьян.

Это первая ее вспышка?

Нет, но самый большой за всю историю.

Первые случаи заражения обезьяньей оспой были зарегистрированы врачами в 1970 году. Однако неизвестно, были ли они действительно первыми. По внешним признакам оспа похожа на оспу. На коже появляются те же волдыри, и вначале присутствуют те же симптомы (лихорадка, недомогание, головная боль). Разница лишь в том, что при обезьяньей чуме опухают подмышечные лимфатические узлы. Поэтому ученые подозревают, что тля присутствует в организме человека уже давно. Тли не были изолированы от чумы до конца 1970-х годов.

Дети с ветряной оспой.

J. G. Bremanetal. бюллетень Всемирной организации здравоохранения, 1980.

Еще одна трудность в идентификации обезьяны заключается в том, что она обитает в основном в лесах Центральной и Западной Африки. И не совсем понятно, где его искать. На самом деле, это может быть вовсе не обезьяна — такое название ей дали, когда впервые описали ее в 1958 году, наблюдая в лаборатории, как больная макака ест краба. Однако в природе он часто встречается у грызунов, таких как африканские мыши, белки и хомяковые крысы. Поэтому до сих пор неизвестно, кто кого первым заразил.

READ  CSS анимация иконки гамбургер меню. Как сделать крестик в css

Подавляющее большинство обезьян обитает в Африке, почти исключительно в Демократической Республике Конго (HDC). В ряде других африканских стран (Конго, Нигерия, Южный Судан и Автотранспорт) были отмечены спорадические случаи, но в гораздо меньших масштабах. За пределы Африки вирус попадал лишь несколько раз — либо зараженные человеческие тела, либо экзотические животные.

Количество обезьян в 2010-2019 годах (включая неподтвержденные случаи).

Eveline M. Bunget et al. / PLOS ignored tropical diseases, 2022.

Впервые это произошло в 2003 году. Зараженные крысиные хомячки были перевезены в США, откуда вирус распространился на других грызунов — затем на сушеных собак, продаваемых в качестве домашних питомцев. Последние уже начали заражать своих хозяев — всего во время вспышки заболело 47 человек.

После вспышки эпидемии власти США временно запретили торговлю Ривадель Докри и ввоз африканских грызунов, и следующая эпидемия осталась ограниченной в Африке. Позже, когда вирус достиг другого континента, он ограничился несколькими инфицированными людьми.

Нынешняя эпидемия уже превзошла многие африканские эпидемии, а также американскую эпидемию 2003 года (но далеко не достигла конголезских масштабов). На момент публикации данного текста известно о 87 случаях заражения, еще 57 случаев находятся под медицинским наблюдением с неподтвержденными диагнозами. И на этот раз география распространения болезни не ограничивается странами или даже континентами. Природный по также достиг Европы, Канады и Австралии.

Был активный детектор болезни, но что-то пошло не так.

Это опасно?

Это зависит от того, что вы сравниваете.

‘Обезьянья чума не считается серьезным заболеванием, — говорит Никифоров, профессор и заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского государственного исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. — Уровень смертности колеблется в пределах 1-10%.

Аналогичные факторы упоминает и ВОЗ — которая также четко указывает, что риск смерти зависит от типа вируса. В Африке существует два класса: класс Западной Африки и класс Центральной Африки (бассейн Конго). Смертность в 10% считается характерной для центральноафриканской ветви вируса, в то время как западноафриканская описывается как более мягкая. Согласно последовательности, именно он стал причиной как эпидемии в США в 2003 году, так и нынешней вспышки.

Фиброзное дерево вируса обезьяны. Синий — западноафриканская ветвь, а желтый — центральноафриканская. Среди изученных образцов геном вируса «Португалия 2022» близок к геному вируса «Нигерия», дата 2018.

Joana Isidro et al / Virological, 2022

Смертность при естественных по у обезьян была значительно ниже, чем при черных точках, от которых умирает до трети зараженных. Однако это выше, чем кобид на нынешнем этапе пандемии — после появления вакцин и протоколов лечения он приводит к летальному исходу только у 13% зараженных.

Кроме того, в отличие от кобидизма, обезьяны, по-видимому, более опасны для детей, чем для взрослых. Исследователи, занимающиеся случаями заболевания, по крайней мере, в Народной Республике Конго, заметили, что в больницу с этим природным по попадают только дети.

Правда, до сих пор вся информация о смертях от Mimodopanoris поступала из Африки. Я не знаю, где они нашли эти 10 процентов, — говорит Никифоров. — ‘Я не слышал ни об одном европейце, умершем в обезьяннике за последние несколько лет. И никто не знает ничего убедительного об Африке».

До сих пор не было ни одного случая смерти среди тех, кто пострадал от нынешней эпидемии.

Правда, до сих пор вся информация о смертях от Mimodopanoris поступала из Африки. Я не знаю, где они нашли эти 10 процентов, — говорит Никифоров. — ‘Я не слышал ни об одном европейце, умершем в обезьяннике за последние несколько лет. И никто не знает ничего убедительного об Африке».

Что такое оспа обезьян – природа заболевания

Роспотребнадзор заявил, что обезьяны являются редким вирусным зоонозом, который появляется в отдаленных районах Центральной и Западной Африки вблизи жидких тропических лесов, сообщает Сиб.ФМ.

Обезьянья винтовка обычно поражает животных, но было доказано, что она способна заражать и людей.

Ученые и врачи недавно зафиксировали по меньшей мере 11 стран, где упоминались обезьяны. Зараженные находятся в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, США, Австралии, Португалии, Бельгии, Швеции и Канаде.

READ  Купить аккаунт CS: GO или установить бесплатно? Разбираемся в нюансах. Что купить в стиме

Где впервые зафиксировали вспышку вирусной инфекции

В начале мая он передал дела обезьян в Управление службы здравоохранения Великобритании (UKHSA). Инфицированные лица были быстро выявлены в других странах. Италия, Швеция, Франция, Бельгия, США, Австралия, Канада и многие другие страны официально сообщили об этом заболевании. Yur-Gazeta.ru сообщает, что некоторые из них сейчас опасаются за свое здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беспокойство вызывает тот факт, что не все эти случаи приходятся на штаты, где монкомодопаноз является эндемичным. Более того, многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передающихся половым путем», — заявили в организации.

С 20 мая ему известно о 37 подтвержденных случаях заражения обезьян. Еще 71 человек находится под следствием, сообщили в организации.

По сообщениям СМИ, в разгар эпидемии обезьян он созвал внеочередное заседание группы экспертов. Однако Роспотребнадзор заявил, что в Российской Федерации не было выявлено ни одного случая загрязнения. Однако ведомство усилило меры санитарного контроля и управления карантином на российской границе. Роспотребнадзор сказал: «Риск заноса инфекции оценивается как низкий».

Россия также быстро создала автономную систему тестирования для быстрого обнаружения потенциальных обезьян. Работа выполнена Государственным научным центром векторной иологии и биотехнологии. Удобство анализа позволяет проводить тест во внелабораторных условиях. Надзорные органы добавили, что проверка доказала свою эффективность.

Пути передачи обезьяньей оспы

До сих пор о влиянии Monchemodopanolis сообщалось спорадически в некоторых частях Африки. Это вирусное заболевание, передающееся человеку от животных при контакте с биологическими жидкостями, кровью, инфицированной кожей или слизистыми оболочками животных. Еще один фактор риска — употребление мяса зараженных животных, которое не было должным образом приготовлено, сообщает Yur-Gazeta.ru.

Однако он также может передаваться от человека к человеку. Это происходит при тесном контакте с выделениями из дыхательных путей или кожных поражений пациента. На него также могут влиять предметы, которыми пользуются люди. Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным путем.

Правда, до сих пор вся информация о смертях от Mimodopanoris поступала из Африки. Я не знаю, где они нашли эти 10 процентов, — говорит Никифоров. — ‘Я не слышал ни об одном европейце, умершем в обезьяннике за последние несколько лет. И никто не знает ничего убедительного об Африке».

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от семи до 14 дней или от пяти дней до трех недель.

Первые симптомы — лихорадка, отравление, боль в суставах и мышцах, сильная усталость и увеличенные лимфатические узлы. Через несколько дней появляется сыпь. Часто она начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, например, ладони и ноги. Сыпь выглядит как небольшие волдыри, которые могут воспаляться и загрязняться. Затем они превращаются в небольшие волдыри, наполненные гноем, которые заживают в небольшие ранки. Заболевание обычно длится 2-4 недели.

Как можно заразиться?

Основные пути передачи инфекции — прямой контакт с биологическими жидкостями, выделениями из пораженных участков кожи и прямой контакт от человека к человеку через испачканную одежду и общие предметы. По факту авиаперелета между людьми все еще ведется расследование. Даже если такой путь существует, он менее эффективен и делает болезнь менее заразной, чем другие вирусные заболевания, которые передаются в основном воздушно-капельным путем.

Антипопулистские вакцины эффективны, но, как известно, вакцинация против натурального по была приостановлена в начале 1980-х годов, когда в нашей стране перестали делать прививки против натурального по. Вакцинация против естественного по поддерживает пожизненный иммунитет.

Специфического лечения естественного по не существует. Считается, что вакцинация на ранних стадиях заболевания достаточно эффективна, чтобы снизить инфекционность благодатного вируса и ускорить течение болезни.

В настоящее время CDC и наши национальные органы здравоохранения рекомендуют вакцинировать медицинских работников и тех, кто контактирует с пациентом.

Кажется, что-то кардинально изменилось в 2022 году. Обезьяны мутировали и научились эффективно передавать инфекцию от человека к человеку воздушно-капельным путем, либо распространение происходит по путям, которые позволяют избежать воздушной передачи.

Сколько живут обезьяны

Средняя продолжительность жизни напрямую зависит от вида. Мелкие виды живут в среднем 20-25 лет. Их старшие собратья живут до 40 лет, в то время как у крупных обезьян продолжительность жизни гораздо больше и достигает 60 лет.

READ  Сколько стоит бизон суд анубиса. Сколько стоит бизон суд анубиса

Более точная продолжительность жизни зависит от вида:.

  • бурый капуцин в отличие от своих собратьев небольшого размера славится долгожительством, есть питомцы возрастом 45 лет ;
  • краснорукий тамарин в естественной среде не более 10-12 лет ;
  • макака с хвостом льва в естественной среде не живет более 20 лет , а вот в условиях зоопарка ее возраст может достигать 30 лет ;
  • Зеленая и Яванская макака – 30 лет в неволе, чуть меньше в дикой природе;
  • Горилла способна дожить до 50-лет него юбилея, притом не зависимо от половой принадлежности;
  • долгожителями признаны Шимпанзе и Орангутаны , их продолжительность жизни переваливает за шестидесятилетний рубеж.

На продолжительность также влияют жилищные условия. Образ жизни и питание одинаково важны.

Еще до приобретения обезьяны необходимо подумать о ее обслуживании. Ему нужен собственный дом: либо просторный вольер, либо отдельная птицеферма. Они дополнительно наполнены предметами для развлечения.

Питание

Основу рациона обезьян составляет растительная пища. Их кормят фруктами и овощами, молочной кашей и вареным картофелем. В пищу добавляются сухофрукты, растительное масло, пыль яичной скорлупы и металлические соли. Зимой обезьян можно кормить луком, чтобы укрепить их иммунную систему. Обезьяны-компаньоны обладают отменным аппетитом, поэтому важно не кормить ими и домашних животных, так как малоподвижный образ жизни и обильная пища могут привести к ожирению.

Меню для обезьян может выглядеть следующим образом:.

  • завтрак: каша на молоке с яйцом;
  • обед: сверчки или зоофубусы;
  • ужин: цитрусовые, клубника, огурцы, морковка, яблоки, бананы.

Перед приобретением живой обезьяны следует подумать о том, можно ли обеспечить ей сбалансированное питание с жирами, белками и углеводами. При неправильном питании животное может заболеть.

Болезни и лечение

Покупка живых обезьян по низкой цене не сработает. Не спешите экономить — здоровые экзотические питомцы с документами стоят недешево. У покупателей может возникнуть соблазн обмануть, продав больную обезьяну, которая недолго прожила в неволе, только для того, чтобы создать проблемы. Стоимость обезьян высока, но удовольствие от общения с ними не может вызывать уважения.

Обезьяны могут страдать от болезней, к которым предрасположены люди. Они легко переохлаждаются, страдают от болезней легких, головных и зубных болей, расстройства желудка. Наиболее распространенными заболеваниями являются глистные инвазии и пневмония, которая может быстро перерасти в туберкулез. У купленных с рук обезьян могут быть клещи и блохи. Это может создать ряд проблем и для нового владельца. Вы заметили, что обезьянка изменилась, стала вялой, сонной, а ее шерсть чрезмерно спуталась? Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если вы решите купить у нас живую обезьянку, вы останетесь довольны и ценой, и гарантией здоровья. Перед продажей все обезьяны проходят полную диагностику, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вы купите нездоровое животное.

Какую купить обезьянку живую и сколько стоит обезьяна домашняя в Москве

Стоимость домашних обезьян в Москве зависит от породы и возраста. Маленькие животные, которых легко содержать, лучше всего подходят для домашнего содержания в искусственно созданной замкнутой экосистеме.

Планируете ли вы купить Monkey Live и жить в квартире? Предпочитают самых милых обезьянок. Некоторые их виды достигают 30-35 см (длина тела), весят менее 500 г, дружелюбны и хорошо уживаются в семьях, включая детей.

Для содержания обезьян среднего размера можно приобрести апельсинов, гиббонов и шимпанзе.

Хотите узнать, сколько стоит домашняя обезьяна? Свяжитесь с администраторами. Они помогут вам определить подходящий вид, проинформируют о его особенностях и дадут советы по созданию наилучших условий для экзотов.

Зоопарк сотрудничает с крупнейшей артиллерией России, стран CNA и Европы. Мы гарантируем, что наши животные здоровы, приручены, легко приручаются и остаются верными своим хозяевам на всю жизнь. Мы предоставляем покупателям полный пакет документации, включая CITES. Чтобы облегчить жизнь наших клиентов, мы предлагаем традиции животных и птиц.

Оцените статью