Спрут или осьминог — описание и сколько живут эти животные. Что такое спрут

Мягкая власть распространяется и на Сербию. Сербия поддерживает дружеские отношения с Россией вопреки воле коллективного Запада. И USAID играет важную роль в этом аспекте проамериканской деятельности.

Спрут

Вопросы ‘осьминог’ и ‘осьминог’ перенаправляются сюда. См. также другие понятия в терминах осьминог и осьминог.

Осьминог, или осьминог (лат. okopoda, от греч. «восемь» и «нога»), — самый известный из головоногих моллюсков. Типичный осьминог, описанный в этой статье, является представителем бентосной фауны, о которой идет речь в статье incerina. Однако некоторые представители этого отряда и представители всех видов второго отряда Cirrina являются пелагическими животными, живущими в толще воды, многие из которых реагируют только на более глубокие воды. Наука об осьминоге и других головоногих моллюсках называется теологией.

Содержание

Тело осьминога короткое, мягко овальное на спине. Ротовое отверстие находится в месте, где сходятся щупальца, а анус открывается под мантией. Мантия похожа на смятый кожаный мешок. Рот осьминога оснащен двумя мощными челюстями, похожими на челюсти попугая. На его шее находится терка (radula), которая перемалывает пищу.

Hapalochlaena lunulata Укус ядовитого осьминога может быть смертельным для человека1

Голова имеет восемь длинных щупалец — «рук». ‘Руки прикреплены к тонким ремням и имеют от одного до трех рядов присосок — всего восемь взрослых щупальцевидных осьминогов около 2000 года, каждая из которых имеет силу удержания около 100 г, в отличие от искусственных присосок осьминога, т.е. усилие для поддержания, а не для всасывания, т.е. это только мышечная сила сохранены.

У осьминогов три сердца: одно (основное) проводит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберные сердца — продвигают кровь через жабры.

Некоторые виды осьминогов ядовиты. Осьминог с синим кольцом (различные виды рода Hapalochlaena), обитающий на западном побережье Тихого океана, является одним из самых ядовитых животных в мире.

Осьминоги обладают необычной способностью менять форму из-за отсутствия у них скелета. Например, некоторые осьминоги при охоте на дне маскируются под помойки. Известно, что осьминоги проникают в удивительно маленькие отверстия.

Нервная система и органы чувств |

Мозг осьминога высокоразвит (один из самых развитых беспозвоночных) имеет рудиментарную кору 3, который окружает пищеводное кольцо; глаза большие и имеют линзы, похожие на человеческие (но сетчатка, в отличие от человеческой, не инвертирована). Свет фокусируется на свету4). Дочь имеет прямоугольную форму.

Осьминоги могут воспринимать звуки, в том числе инфракрасные. Каждая «рука» имеет до 10 000 вкусных телец, которые определяют, является ли объект съедобным или нет.

Геном |

В 2015 году было объявлено о расшифровке генома осьминога бимакроида. Было установлено, что его размер почти такой же, как у генома человека: 2,7 миллиарда пар оснований (у людей — 3,1 миллиарда). У осьминога около 34 000 генов, связанных с белками (по сравнению с менее чем 25 000 у человека)6 7.

Известен ряд хромосом, в частности, у осьминога Vulgaris (2n = 60), O. variabilis (O. minor; 2n = 56) и ocellatus (2n = 60)8.

Окрас |

Обыкновенный осьминог обладает способностью менять цвет, приспосабливаясь к окружающей среде. Это связано с наличием клеток с девятью различными пигментными клетками, которые расширяются или сужаются в ответ на сенсорное восприятие под воздействием стимулов из центральной нервной системы. Нормальный цвет — коричневый. Если осьминог боится, он становится белым, а если сердится — красным.

Размер и масса |

Длина взрослых особей варьируется от 1 см (самец Argonauta argo) до 4 метров (Halichron atlantinensis). Есть сведения, что линейные осьминоги Дорфа могут достигать длины 960 см и массы 270 кг, но обычно осьминоги не превышают нескольких десятков килограммов.

Поведение и образ жизни |

Большинство видов осьминогов — бентосные, живущие на камнях, скалах и водорослях. На Дальнем Востоке излюбленным убежищем молодых является пустая оболочка гребня. Осьминоги считаются ночными животными, поскольку днем они менее активны, чем ночью.

READ  Как сделать забор в Майнкрафте. Как сделать забор в майнкрафте

По твердым поверхностям (даже по отвесным) осьминоги ползают, используя свои щупальца в качестве присосок. Она также может плавать с помощью задних щупалец, собирать воду в полость с жабрами и освещать саму воду, действуя как таковая, проталкивая ее через воронку с силой, противоположной направлению движения. Насадка. Направление движения меняется с вращением процесса достижения цели. Оба способа вождения осьминога очень медленные. плавания, меньше, чем скорость рыбы. Поэтому осьминоги предпочитают охотиться из засады, имитируя окружающую среду и стараясь скрыться 10 своих преследователей.

Благодаря своему мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать в отверстия и трещины, гораздо меньшие, чем обычный размер их тела, и искусно прятаться в любых укрытиях. Они живут в коробках, консервных банках, автомобильных шинах и даже в резиновых сапогах. Они предпочитают убежища с узкими входами и просторными комнатами. Они поддерживают чистоту в своих домах: «вытирают» струей воды из воронки. При приближении врагов (включая водолазов и преступников) они остаются спрятанными в щелях или под камнями.

При бегстве многие виды осьминогов выпускают капли чернил — темной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость капает в воду в виде аморфных, полупрозрачных пятен и остается твердой в течение некоторого времени, пока не будет вымыта из воды. Зоологи еще не пришли к единому мнению о цели такого поведения. Жак-Ив Кусто в своей книге «В мире безмолвия» предполагает, что эти точки являются своего рода приманкой, призванной отвлечь нападающего и сэкономить осьминогу время для побега 11.

У осьминогов есть метод защиты — самозащита: щупальце, схваченное врагом, может быть отвлечено сильными мышечными сокращениями. В этом случае они разрываются на части. Отрезанные щупальца продолжают двигаться в течение некоторого времени и продолжают реагировать на прикосновения. Это является дополнительным отвлекающим фактором для хищников, преследующих осьминогов12 .

Многие виды обитают в более глубоких водах, а летом перемещаются на мелководье.

Питание |

Хищники. Питается моллюсками, ракообразными и рыбой. Обычный осьминог захватывает добычу восемью щупальцами. Осьминог кусает добычу клювом и удерживает ее в присоске. Яд слюнных желез из глотки попадает в раны жертвы. Существуют сильные личные предпочтения в еде и способах ее приобретения.

Размножение |

Гнездо представляет собой отверстие в земле, окруженное крепостью из камней и ракушек. Яйца глобальны и объединяются в группы по 8-20 штук. После оплодотворения самки гнездятся на мелководье в норах или пещерах, где откладывают до 80 000 яиц. Самка постоянно заботится о яйцах. Его постоянно проветривают, ополаскивая сифонной водой. Щупальца используются для удаления инородных тел и загрязнений. В течение всего периода развития яиц самка остается в гнезде без пищи и часто погибает после вылупления птенцов. Глубоководные самки осьминогов проводят несколько лет возле своих гнезд. Это связано с низкой температурой воды, которая позволяет икринкам расти особенно долго.

Термины «спрут» и «осьминог» были обычными переводами для обозначения социально опасных организаций, таких как мафии, монополии, тайные компании и тоталитарные секты (например, телесериал «Осьминог»).

Анатомия и физиология спрутов

Описание внешнего вида и строения осьминога

Осьминоги — типичные головоногие моллюски. Их тело компактное, мягкое и округлое. Длина взрослых осьминогов колеблется от 1 см до 4 метров. Осьминоги могут весить до 50 кг.

У осьминогов есть мантия, которая представляет собой мешок с кожаной подкладкой. Длина мантии составляет 9,5 см, а у самок — 13,5 см. У осьминога нет костей. Эта особенность позволяет ему легко менять форму и оставаться в ограниченном пространстве.

У осьминога восемь щупалец, соединенных друг с другом. Они прикреплены к тонкой мембране. Щупальца имеют от одного до трех рядов присосок. Количество присосок у взрослых может достигать 2000. Присоски могут выдерживать вес около 100 грамм. Это удержание происходит только за счет работы мышц, но не нарушает крепление.

Ротовое отверстие расположено там, где растут щупальца. Рот оснащен двумя сильными челюстями, похожими на птичий клюв. Гриф имеет радиус, напоминающий терку для измельчения пищи. Анус скрыт под плащом.

READ  Корова в Майнкрафт. Что такое корова

Обыкновенный осьминог может менять цвет. На это влияют сигналы, передаваемые нервной системой в ответ на внешнюю среду. В норме осьминоги имеют коричневый цвет, при опасности — белый, а при бешенстве — красный.

Глаза осьминога похожи на глаза человека. Они имеют большой хрусталик и внешнюю сетчатку. В частности, дочери имеют прямоугольную форму.

Особенности организма спрутов

У этого пристеночника три сердца: одно отвечает за распределение крови по телу, а два других направляют кровь через жабры.

Осьминог имеет высокоразвитый мозг и рудиментарные элементы коры. Мозг по форме напоминает буханку хлеба. Такая форма позволяет компактно расположить мозг вокруг пищевода. Головоногие моллюски могут воспринимать инфракрасное излучение так же, как и обычные звуки.

Также потому, что огромное количество вкусовых рецепторов определяет съедобный вкус пищи. По сравнению с другими беспозвоночными, у осьминогов очень большой геном. Он имеет 28 пар хромосом и около 33 000 генов, кодирующих белки. Осьминоги существовали даже раньше людей.

Образ жизни и поведение осьминогов

Характеристика среды обитания и поведения осьминогов

Осьминоги обитают во всех морях и океанах в тропических и субтропических регионах. Как правило, эти животные доброкачественные и одиночные. Они предпочитают селиться среди камней и водорослей. Они могут быть установлены в пустых раковинах других подводных организмов.

Они выбирают узкие входы и просторные внутренние помещения. Они убираются с помощью воронки. На территории среды обитания не хранится мусор или обломки. По твердым или вертикальным поверхностям осьминоги ползают с помощью щупалец.

Если осьминогу нужно поплавать, он накачивает воду и сильно толкается в направлении, противоположном своему движению, чтобы плавать в полости, где расположены жабры. Если ему нужно изменить направление, он поворачивает воронку, через которую выталкивается вода.

Однако осьминоги передвигаются очень медленно и активно используют засаду и изменение окраски, чтобы охотиться на животных и добывать пищу.

Главными врагами осьминога являются: вода, вода и вода.

В случае опасности осьминоги часто уходят, но выделяют темную жидкость из специальной железы. В течение некоторого времени эта жидкость остается твердой в воде, что позволяет осьминогу выбраться наружу. Некоторые зоологи считают, что эти аморфные пятна также служат пищей.

Когда щупальца зацепляются, мышцы сильно сокращаются, заставляя щупальца разъединяться. Щупальца продолжают двигаться еще некоторое время, позволяя осьминогу убегать от своих врагов.

Размножение спрутов

Как размножаются осьминоги

Сезон размножения — апрель-октябрь. В некоторых районах это время сдвигается на июнь и октябрь. При спаривании осьминоги выделяют сперму из мантии самца в мантию самки.

Самки осьминогов нерестятся после оплодотворения. Для кладки они выбирают углубление в земле, строят гнездо и обкладывают его ракушками или камнями. Яйца осьминогов имеют шарообразную форму и располагаются группами по 8-20 штук.

В одной партии может содержаться до 80 000 яиц. Осьминоги ухаживают за своими яйцами, пропуская через них воду и удаляя грязь и посторонние предметы. Самка остается в гнезде без пищи до тех пор, пока не вылупятся яйца. Иногда, даже после вылупления молодняка, они погибают.

В течение первых нескольких месяцев новорожденные осьминоги питаются планктоном и только бентосными организмами. Через полтора месяца они уже достигают 12 мм и весят всего несколько граммов; когда им исполняется четыре месяца, они весят около 1 кг.

Из всего скопления только один или два становятся половозрелыми. Продолжительность жизни осьминога может достигать четырех лет, в то время как средняя продолжительность жизни осьминога составляет один-два года.

Чем питаются спруты

Диета и пищевые привычки

Низшие осьминоги являются хищниками в клетках из-за характера их питания. Они затаиваются в укрытиях, терпеливо поджидая проплывающих мимо рыб, крабов, омаров, лангустов и раков, и быстро бросаются на них, обхватывая своими длинными руками. Их любимая еда — камчатский краб.

Поймав краба, осьминог держит его в своих щупальцах, как в руке, и несет в укрытие. Осьминог может тащить за собой сразу много крабов. Осьминоги также ловят крупных гоблинов и цветы. Создание ареолы происходит с помощью щупалец-присосок. Их сила поразительна. Сосунок диаметром 3 см может удерживать 2,5-3,5 кг.

Это очень много, тем более что у этих животных сотни присосок. Были проведены очень умные эксперименты по измерению силы присосок. Осьминогу, содержащемуся в аквариуме, бросали краба, подключенного к динамометру. Он тут же схватил краба за руку и поспешно спрятался в укрытие, но веревка не позволила ему этого сделать.

READ  Как сделать лестницу в Майнкрафте. Как скрафтить лестницу

Затем осьминог крепко присосался к крабу и начал сильно тянуть. Таким образом, он схватил краба тремя руками, а остальными присосался ко дну аквариума. Осьминог весом около 1 кг и более может оказывать силу в 18 кг.

Осьминоги не распознают вкус пищи руками, вместо этого их язык становится теркой. Вся внутренняя поверхность щупалец и присоска участвуют в дегустации пищи. Эти морские животные обладают необычайно слабым чувством вкуса и могут даже попробовать на вкус своих врагов.

Осьминоги предпочитают питаться:.

Налить каплю воды рядом с осьминогом можно из аквариума, где находится злейший враг моллюска — скворец. Осьминог сразу же краснеет и убегает.

Как и многие другие головоногие моллюски, осьминоги являются хищниками. Они ловят пищу своими щупальцами, убивают ее своим ядом, а затем начинают есть. Если жертва попала в раковину, осьминог разбивает ее своим «клювом» возле рта.

Музыку к знаменитому телесериалу «Осьминожка» написали великие итальянские композиторы Эннио Морриконе, Риц Ортолани и Паоло Буонвино.

Описание осьминога

Осьминоги мигрируют вниз

Осьминог перемещается на дно моря

Осьминоги — самый густонаселенный тип головоногих моллюсков. Они делятся на два подвида, которые различаются по образу жизни на мигрирующих и подводных. Первые живут в этом регионе, а вторые регулярно мигрируют под воду в поисках более благоприятных условий.

Они являются исключительно подводными существами и не могут жить на суше. Их верхняя оболочка требует постоянной влаги и быстро высыхает на воздухе.

Внешний вид

У осьминогов нет ни шеи, ни туловища, поэтому их щупальца растут прямо из их овальной формы. Рот расположен на нижней стороне, в месте соединения всех конечностей. Порт запуска находится за головой.

Между щупальцами находится мембрана и от одного до трех рядов присосок. Последний используется для удержания добычи на месте и предотвращения ее перемещения в плавании. Осьминог буквально всасывает пищу и постепенно переносит ее в рот.

Интересное событие: осьминоги имеют в общей сложности 2 000 присосок на своих щупальцах и могут содержать до 200 кг.

Поскольку в их теле нет костей, осьминоги могут принимать любую форму. Они могут лежать на дне совершенно плоско, как лист бумаги, или быть полностью заключены в форму шара.

Большинство из них имеют розово-коричневую окраску, но могут и менять цвет, как хамелеон. Это позволяет им сливаться с окружающей средой и делать их невидимыми для других существ.

Особенности

Осьминог осьминог, покрытый присосками

Осьминог осьминог, покрытый присосками

Осьминоги имеют множество особенностей, которые позволяют им адаптироваться к окружающей среде. Эти присоски не могут функционировать, как люди, по мнению Rubber, поскольку невозможно создать щели в воде. По этой причине существо вынуждено контролировать их, растягивая мышцы своими щупальцами. Люди прилагают аналогичные усилия, когда пытаются вдыхать ртом воздух или жидкость.

У осьминога три разума. Причем один из них обслуживает систему кровообращения, а два других необходимы для нормального функционирования дыхательной системы. Кровь синего существа. Некоторые виды могут выделять яд, а осьминогов некоторые люди считают самыми ядовитыми существами на планете.

Осьминоги часто селятся в трещинах

Осьминогов часто помещают в щели в скалах

Эти существа живут в море или океане и стараются найти места с теплой водой, чтобы потом заснуть в холодной воде. В качестве укрытия осьминоги предпочитают темные места, где они могут легко спрятаться от нежелательных взглядов. Это может быть глубокое темное дно, трещины в скалах или отверстия в затонувших кораблях. В такой обстановке легко стать неразличимым, но тем лучше.

Интересный факт: осьминоги иногда притворяются ракообразными и используют пустые раковины в качестве временных гнезд.

В большинстве случаев головоногие моллюски не опускаются на глубину более 150 метров, но для их поиска специальное оборудование для съемки может быть отправлено на глубину в несколько километров.

Оцените статью